Украинская шуба | Украинские рецепты

Щуба — популярный многослойный салат в Украине и многих других странах бывшего СССР. Нижний слой салата представляет собой нарезанное филе соленой сельди, покрываемое постепенно слоями лука, картофеля, моркови и свеклы. Иногда последовательность слоев может отличаться, но последний слой в основном свекольный.

Сельдь в шубе пользуется большим спросом, так как в ее рецепт входят недорогие продукты, доступные круглый год. В Украине его подают во время многих застолий вместе с украинской горилкой. Вероятно, именно эти особенности вкупе с потрясающими вкусовыми качествами и обеспечивают салату такую ​​популярность.

Основная пикантность салата заключается в сочетании соленой сельди, сладковатых овощей и приправленного майонеза.

Для любителей экспериментов есть вариант этого салата с добавлением яблок. Кислые зеленые яблоки натирают на терке и укладывают над слоем рыбы. Иногда яблоки смешивают с луком.

Еще один вариант включает в себя вареные яйца. Их можно использовать для украшения или добавлять между слоями овощей. Многие хозяйки считают, что яйца помогают сделать этот салат нежнее.

Бывают рецептурные трактовки, когда яблоки заменяют маринованными огурцами или одним из дополнительных слоев является тертый сыр, или исключается слой лука. Некоторые шеф-повара стараются «облагородить» этот салат и вместо сельди кладут семгу или морепродукты (креветки и кальмары). Хозяйки тоже любят экспериментировать. Трактовок тысячи, в том числе такие милые названия, как «Селёдка под чехлом», «Щуба без селёдки», «Селедка под новой шубой» и другие.

В связи с распространением вегетарианства появилась и вегетарианская версия этого салата. В рецепте вместо рыбы используется морская капуста, а майонез заменен на растительное масло.

А теперь давайте вместе откроем пять секретов приготовления, которые приведут к изысканному вкусу тающей во рту шубы.

Первый шаг — Не экономьте на майонезе (слои тщательно смажьте маслом).

Второй шаг – Овощи следует предварительно отварить и остудить. Если использовать теплые овощи, можно испортить салат.

Третий шаг – Точная резка. Все овощи следует нарезать или натереть на терке. Для моркови и свеклы можно использовать мелкую или крупную терку, а для картофеля – только крупную терку. Лук нужно нарезать как можно мельче или измельчить блендером. Сельдь также следует нарезать средними кусочками, а все рыбные кости удалить.

Читайте также:
Откуда берется пыль? Путеводитель по источникам в доме и решениям - Блог Molekule

Четвертый шаг – Оформление салатов. Традиционный порядок слоев: сельдь, лук, картофель, морковь и свекла. Все слои смазываются майонезом. При желании вы можете изменить порядок слоев. Например, снизу можно положить картошку, а накрыть ее селедкой, луком, морковью и свеклой.

В последние годы стало популярным подавать этот салат необычно. Например, можно положить щубу в порционные пиалы или стеклянные салатницы.

И последнее, но не менее важное – пятый шаг. Перед подачей салат должен постоять в холодильнике не менее 3 часов. Когда его слои пропитаются майонезом, щуба станет чрезвычайно влажной и мягкой.

Вам понравилась статья про украинскую шубу?

Присоединяйтесь и следите за нами в социальных сетях, чтобы быть в курсе наших самых свежих рецептов, кулинарных советов и развлекательных статей, связанных с украинским народом, культурой и традициями!

Найдите нас в Facebook, Instagram, Google+, Pinterest и т. д., чтобы комментировать и делиться своими любимыми украинскими рецептами с друзьями и родственниками!

селедка под шубой

Без этого изумительно вкусного и всеми любимого салата под названием «селедка под шубой», пожалуй, не обходится ни одно застолье. Хозяйки предпочитают готовить этот салат даже несмотря на большое разнообразие других не менее вкусных новых салатов.

Рекомендации и описание

Как правило, в каждой семье есть свой рецепт приготовления «селедки под шубой». Одни предпочитают готовить его с добавлением яблок, другие с добавлением сыра, третьи придерживаются классического варианта, приготовление которого будет описано в этом рецепте.
Из этого количества продуктов выходит 2 порции салата при использовании формы диаметром 12 см и высотой 10 см.

Сначала нужно подготовиться, а именно отварить необходимые для салата ингредиенты. Неочищенный картофель, морковь и свеклу кладут в глубокую кастрюлю, заливают холодной водой и ставят вариться на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь и варить овощи до готовности.

Охладите подготовленные овощи и яйца, а затем очистите их с помощью небольшого ножа. Лук тоже очистите. Сельдь выпотрошить и очистить от костей.

Теперь можно приступать к измельчению всех ингредиентов. Селедку, картофель, морковь и яйца нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать, откинуть на сито и обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Натрите свеклу, так верхний слой салата будет лучше смотреться.

Читайте также:
Диета на 1-м месяце беременности: таблица для диеты 1-го триместра - Apollo Cradle

Салат можно делать как в большой салатнице, так и порционно, используя небольшие разъемные формы для запекания, как в этом рецепте. Если таких форм нет, то можно использовать пластиковую бутылку, вырезав из нее кольцо.
Установите форму в центр тарелки и сначала положите селедку. Утрамбуйте толкатель.

Смазать слой селедки майонезом и положить лук.

Затем положить картофель и смазать майонезом.

Далее кладем слой моркови и тоже заправляем майонезом.
После закладки яиц смазать майонезом.

Выложите свеклу последним слоем. Слои перед промазыванием майонезом не забываем слегка утрамбовывать толкушкой.

Последний свекольный слой промазать майонезом и поставить получившийся салат на 1.5-2 часа в холодильник.

Через некоторое время салат подать к столу, аккуратно сняв форму. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала нужно подготовиться, а именно отварить необходимые для салата ингредиенты. Неочищенный картофель, морковь и свеклу кладут в глубокую кастрюлю, заливают холодной водой и ставят вариться на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь и варить овощи до готовности.

Охладите подготовленные овощи и яйца, а затем очистите их с помощью небольшого ножа. Лук тоже очистите. Сельдь выпотрошить и очистить от костей.

Теперь можно приступать к измельчению всех ингредиентов. Селедку, картофель, морковь и яйца нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать, откинуть на сито и обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Натрите свеклу, так верхний слой салата будет лучше смотреться.

Салат можно делать как в большой салатнице, так и порционно, используя небольшие разъемные формы для запекания, как в этом рецепте. Если таких форм нет, то можно использовать пластиковую бутылку, вырезав из нее кольцо.
Установите форму в центр тарелки и сначала положите селедку. Утрамбуйте толкатель.

Смазать слой селедки майонезом и положить лук.

Затем положить картофель и смазать майонезом.

Далее кладем слой моркови и тоже заправляем майонезом.
После закладки яиц смазать майонезом.

Выложите свеклу последним слоем. Слои перед промазыванием майонезом не забываем слегка утрамбовывать толкушкой.

Последний свекольный слой промазать майонезом и поставить получившийся салат на 1.5-2 часа в холодильник.

Читайте также:
Все о дверных петлях | 13 различных типов дверных петель | Что такое дверные петли | Типы дверных петель

Через некоторое время салат подать к столу, аккуратно сняв форму. Приятного аппетита!

Добавить в избранное

Автор публикации

АВДСМ

Оставьте комментарий Отменить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Размер порции 300g

Порций 6

Состав одной порции калорий 193 % Дневная стоимость * Всего жиров 16.4g 26% холестерин 7.4mg 3% Белкове продукты 4.2g 9%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2,000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: