Свекольный сок: 11 преимуществ для здоровья от артериального давления до холестерина

Свекла вместе с соответствующими питательными блюдами, такими как вареная свекла, сок. больше не являются чем-то странным, особенно среди людей, сидящих на диетах и ​​худеющих. Однако, каково действие красной свеклы, полная польза или вред этой красочной пищи изучены недостаточно.

1. Каковы эффекты свеклы?

В том же семействе сладкой редьки, которая больше всего выращивается в Северной Америке, Китае и Великобритании, свекла известна своим гораздо более высоким содержанием питательных веществ. Причина, по которой вареная свекла имеет красный цвет, связана с природной смесью бетацианина (красный) и бетаксантина (фиолетовый), состоящей из фитохимических веществ. Свекла и листья растения содержат много витаминов А, В1, В2, В6 и С. По сравнению со шпинатом, листья и стебли свеклы имеют более высокое содержание железа. Они также содержат много кальция, магния, меди, фосфора, холина, фолиевой кислоты, йода, марганца, органического натрия, калия, клетчатки и углеводов в естественной для пищеварительного тракта форме.
Чтобы расшифровать эффект красной свеклы, необходимо упомянуть некоторые типичные преимущества, такие как:
Содержит много антиоксидантов, противовоспалительных
Удивительно, что в амаранте много антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, полезных для профилактики заболеваний. Мало того, свекла является отличным источником беталаинов, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Способствует здоровью сердца, системы кровообращения
Одним из обязательных преимуществ вареной свеклы является ее способность укреплять здоровье сердца. Свекла является богатым источником диетических нитратов, которые действуют как сосудорасширяющее средство, способствуя улучшению кровотока и снижению артериального давления, когда это необходимо. Кроме того, свекла также помогает снизить уровень холестерина, являясь эффективным помощником в защите сердца.
Свекольный сок имеет характерный темно-красный цвет, который очень хорошо растворяет неорганические агломераты кальция, вызывающие затвердевание артерий, сохраняя их эластичность.

Примите участие в детоксикации
В норме человеческий организм способен самостоятельно выводить токсины, используя естественные системы очистки. Чтобы еще больше поддержать этот процесс, холин в соке амаранта не только эффективно выводит токсины из печени, но и помогает детоксицировать всю систему из-за чрезмерного злоупотребления алкоголем. Мало того, что вместе с морковным соком очищающие свойства этих двух соков очень эффективны при лечении заболеваний, связанных с желчным пузырем и почками.
Поддержка функции мозга
Чтобы защитить здоровье мозга и замедлить скорость снижения когнитивных функций, следует рассмотреть диету с высоким содержанием нитратов, такую ​​​​как свекла.
Поддерживает здоровье пищеварительной системы, снижение веса
Как и многие другие растительные источники, вареная свекла содержит много клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Обычно клетчатка проходит через кишечный тракт, не всасываясь, вместо этого оказывая слабительное действие, способствуя перевариванию питательных веществ. Кроме того, когда вы едите клетчатку, вы быстро чувствуете себя сытым, что очень хорошо поддерживает процесс похудения.
Улучшить настроение, укрепить иммунитет
Было доказано, что содержание витаминов и питательных веществ в красной свекле помогает укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями. Питательные вещества в этом корне помогают стимулировать окисление клеток и стимулировать производство новых клеток крови.
В дополнение к растительным активным ингредиентам, клетчатке. свекла также содержит соединение азота, называемое батаином. Это вещество способствует выработке серотонина (вещества, вызывающего возбуждение) естественным образом для организма, оказывает расслабляющее действие на дух, освежает, вызывает улыбку.

Читайте также:
5 видов настольных ламп, которые вам нужны в вашем доме

2. Свекла совсем волшебная?

Как и в случае с любым другим источником пищи, помимо информации о приготовлении свекольного сока для любого эффекта, вы не можете игнорировать недостатки при чрезмерном и неправильном использовании свеклы, такие как: поглощение питательных веществ.
Свекла содержит большое количество оксалатов — одной из причин, способствующих образованию камней в почках. Иногда вы получите совет от своего врача, чтобы избежать употребления продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как свекла, если вы склонны к желчнокаменной болезни. Оксалат в свекле также обладает антипитательными свойствами, что затрудняет усвоение некоторых питательных веществ, если ежедневно потребляется большое количество свеклы.
Кроме того, свекла содержит FODMAP в виде фруктанов. FODMAP могут вызвать некоторые проблемы с пищеварением у восприимчивых людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника, и ряд других негативных эффектов, если их использовать неправильно.
Спутанность сознания с симптомами других заболеваний из-за розовой мочи и черного стула
По статистике около 10-14% людей имеют признаки розового или красного цвета мочи при употреблении большого количества свеклы. Хотя такая окрашенная моча не является патологически вредной, она может вызывать тревогу, поскольку выглядит как моча с примесью крови и может быть связана с инфекцией мочевыводящих путей. Поскольку это состояние настолько распространено, медицинское сообщество зарезервировало термин под названием бетурия (розовая моча при употреблении большого количества красной свеклы). Бетурия может появляться и исчезать в зависимости от содержания пигмента, перевариваемого через продукты, содержащие свеклу. Бетурия также иногда является причиной того, что ваш стул становится черным. Иногда вы даже впадаете в панику, когда замечаете подозрительные красные полосы, похожие на те, которые вызваны геморроем или анальными трещинами.

Củ dền có thể gây ra một số triệu chứng khó tiêu hóa ở những người nhạy cảm nếu khong sử dụng đung cách

Условия, связанные с железом и медью
Людям с гемохроматозом или болезнью Вильсона не рекомендуется чрезмерное употребление свеклы из-за возможности накопления железа и меди. Перегрузка железом — это форма перегрузки железом, а болезнь Вильсона — это заболевание, при котором организм не может выделять чрезмерное количество меди.
Есть некоторые нежелательные взаимодействия
Бетаин в свекле часто имеет легкие побочные эффекты, такие как тошнота, расстройство желудка и диарея. Людям с заболеваниями почек и ожирением следует избегать бетаина, поскольку он может повышать общий уровень холестерина при приеме с фолиевой кислотой и витамином B6.
Приведенная выше информация частично отвечает на вопрос, что свекла делает для вас и вашей семьи. Так или иначе, использование свеклы и баланс питательных веществ в ежедневном питании крайне важны.

Читайте также:
3 типа виниров - Calgary Porcelain Veneers

Пожалуйста набери ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ для получения дополнительной информации или записаться на прием ВОТ. Загрузите приложение MyVinmec, чтобы назначать встречи быстрее и Получите скидку 15% на консультацию при первом назначении (применяется с 17 октября по 31 декабря 2022 г.). Приложение MyVinmec также доступно и удобно для управления вашими заказами и службы телемедицины с врачами Vinmec в одном лице.

11 полезных свойств свекольного сока для здоровья

Свекла — луковичный, сладкий корнеплод, который большинство людей либо любит, либо ненавидит. Это не новинка в мире, но за последнее десятилетие или около того он поднялся до статуса суперпродукта.

Исследования показывают, что употребление свекольного сока, также известного как свекольный сок, может принести пользу вашему здоровью. Вот как.

Свекольный сок может помочь снизить кровяное давление. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ежедневно выпивали 250 миллилитров (или около 8.4 унций) свекольного сока, снижалось как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.

Считается, что причиной являются нитраты, соединения в свекольном соке, которые превращаются в оксид азота в крови и помогают расширять и расслаблять кровеносные сосуды.

Согласно небольшому исследованию 2012 года, употребление свекольного сока повышает уровень нитратов в плазме и повышает физическую работоспособность.

Во время исследования тренированные велосипедисты, которые выпивали 2 чашки свекольного сока в день, улучшили свои 10-километровые гонки на время примерно на 12 секунд. В то же время они также снизили максимальный выход кислорода.

Результаты исследования 2015 года свидетельствуют о дополнительных преимуществах нитратов в свекольном соке. Исследование показало, что у людей с сердечной недостаточностью мышечная сила увеличилась на 13 процентов через 2 часа после употребления свекольного сока.

Согласно исследованию 2011 года, нитраты могут помочь увеличить приток крови к мозгу у пожилых людей и помочь замедлить снижение когнитивных функций.

После того, как участники ели диету с высоким содержанием нитратов, включая свекольный сок, их МРТ головного мозга показала усиление кровотока в лобных долях. Лобные доли связаны с когнитивным мышлением и поведением.

Необходимы дополнительные исследования, но потенциал диеты с высоким содержанием нитратов для предотвращения или замедления деменции является многообещающим.

Читайте также:
СОЕДИНЕНИЕ ПРОКЛАДОК ПЛИТКИ ИЗ РЕЗИНОВОЙ КРОШКИ - Peterson Ryan

Пряный свекольный сок низкокалорийен и практически не содержит жиров. Это отличный вариант для утреннего смузи. Это даст вам заряд питательных веществ и энергии в начале дня.

Свекла получает свой насыщенный цвет от беталаинов, которые являются водорастворимыми антиоксидантами. Согласно исследованию 2016 года, беталаины обладают химиопрофилактическими свойствами против некоторых линий раковых клеток.

Считается, что беталаины являются поглотителями свободных радикалов, которые помогают находить и уничтожать нестабильные клетки в организме.

Свекла — хороший источник калия, минерала и электролита, который помогает нервам и мышцам нормально функционировать. Умеренное употребление свекольного сока может помочь поддерживать оптимальный уровень калия.

Если уровень калия становится слишком низким, могут возникнуть усталость, слабость и мышечные судороги. Очень низкий уровень калия может привести к опасным для жизни нарушениям сердечного ритма.

Ваше тело не может нормально функционировать без необходимых минералов. Некоторые минералы укрепляют вашу иммунную систему, а другие поддерживают здоровье костей и зубов.

Помимо калия, свекольный сок обеспечивает:

Фолат — это витамин группы В, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия. Это также может снизить риск рождения недоношенного ребенка.

Свекольный сок является хорошим источником фолиевой кислоты. Если вы детородного возраста, добавление фолиевой кислоты в свой рацион может помочь вам получить рекомендуемую суточную дозу в 600 мкг.

У вас может развиться состояние, известное как неалкогольная жировая болезнь печени, если ваша печень перегружена из-за следующих факторов:

  • плохая диета
  • воздействие токсических веществ

Антиоксидант бетаин потенциально помогает предотвратить или уменьшить жировые отложения в печени. Бетаин также может помочь защитить вашу печень от токсинов.

Если у вас высокий уровень холестерина, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион свекольный сок.

Исследование 2011 года на крысах показало, что экстракт свеклы снижает общий уровень холестерина и триглицеридов и повышает уровень ЛПВП, или «хорошего» холестерина. Это также уменьшило окислительный стресс в печени.

Исследователи полагают, что способность свеклы снижать уровень холестерина, вероятно, связана с ее фитонутриентами, такими как флавоноиды.

Читайте также:
Отзывы покупателей: Робот-пылесос SAMSUNG Jet Bot со станцией очистки, автоматическим опорожнением, точной очисткой, 5-слойным фильтром, интеллектуальным управлением мощностью для деревянных полов, ковров, ковриков, VR30T85513W/AA, белый

Ваша моча и стул могут стать красными или розоватыми после употребления свеклы. Это состояние, известное как битурия, безвредно. Тем не менее, это может быть поразительно, если вы этого не ожидаете.

Если у вас низкое кровяное давление, регулярное употребление свекольного сока может увеличить риск слишком низкого падения давления. Внимательно следите за своим кровяным давлением.

Если вы склонны к образованию камней в почках из оксалата кальция, не пейте свекольный сок. Свекла богата оксалатами – естественными веществами, образующими кристаллы в моче. Они могут привести к образованию камней.

Свекла полезна независимо от того, как вы ее готовите. Тем не менее, приготовление сока из свеклы — лучший способ насладиться ею, потому что приготовление свеклы снижает ее питательную ценность.

Если вам не нравится свекольный сок в чистом виде, попробуйте добавить ломтики яблока, мяту, цитрусовые или морковь, чтобы смягчить землистый вкус.

Если вы решили добавить свекольный сок в свой рацион, поначалу не торопитесь. Начните с приготовления сока из половинки маленькой свеклы и посмотрите, как отреагирует ваше тело. По мере того, как ваше тело приспосабливается, вы можете пить больше.

Последний медицинский осмотр 17 июля 2020 г.

Как мы рассмотрели эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора источников и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Аль-Досари М. и др. (2011). Эффект бета обыкновенной л. на гиперхолестеринемию, вызванную диетой, богатой холестерином, у крыс.
    revistafarmacia.ro/20115/art.7.AlDosari%20669-678.pdf
  • Чермак Н.М. и соавт. (2012). Добавление нитратов улучшает результаты гонок на время на 10 км у тренированных велосипедистов.
    pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22248502/
  • Когган А.Р. и соавт. (2015). Острый прием нитратов с пищей улучшает сократительную функцию мышц у пациентов с сердечной недостаточностью. DOI:
    10.1161/СХЕМА ОШИБКИ.115.002141
  • Фолат [информационный бюллетень для потребителей]. (2019).
    ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-Consumer
  • Центр пищевых данных. (2019).
    fdc.nal.usda.gov/index.html
  • Гандиа-Эрреро Ф. и др. (2016). Биологическая активность растительных пигментов беталаинов.
    pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25118005/
  • Гош С.М. и др. (2013). Повышенная сосудорасширяющая активность нитрита при гипертонии: критические роли эритроцитарной ксантиноксидоредуктазы и трансляционного потенциала.
    pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23589565/
  • Как работает печень? (2016).
    ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279393
  • Капил В. и др. (2014). Диетические нитраты обеспечивают устойчивое снижение артериального давления у пациентов с гипертонией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 2. DOI:
    10.1161 / ГИПЕРТЕНЗИЯ AHA.114.04675
  • Клевика Э. и др. (2015). Влияние лактоферментированного свекольного сока отдельно или с N-нитрозо-N-метилмочевиной на отдельные метаболические параметры, состав микробиоты, прикрепляющейся к эпителию кишечника, и антиоксидантный статус крыс.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4517037
  • Персонал клиники Мэйо. (2020). Камни в почках.
    mayoclinic.org/diseases-conditions/камни в почках/симптомы-причины/syc-20355755
  • Калийный тест. (2018).
    nhs.uk/условия/тест на калий
  • Пресли ТД и др. (2011). Острое влияние диеты с высоким содержанием нитратов на перфузию головного мозга у пожилых людей.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3018552
Читайте также:
8Pcs Мини Коза Миниатюрный Сад Газон Орнамент Украшения Статуэтка Ремесла | eBay

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Свекла и диабет: стоит ли ее есть?

Свекла питательна и может иметь некоторое влияние на регулирование уровня сахара в крови, осложнения диабета и риск хронических заболеваний.

Свекла веками использовалась для лечения ряда заболеваний, от запоров до лихорадки.

Эти корнеплоды цвета драгоценных камней часто называют суперпродуктом. Свекла богата фолиевой кислотой, калием и другими питательными веществами, полезными для здоровья в целом. Но исследования показывают, что свекла может быть особенно полезной для людей с диабетом.

Свекла богата мощными антиоксидантами и питательными веществами, которые связаны с рядом преимуществ для здоровья.

Вот взгляд на пользу свеклы для здоровья, включая положительное влияние свеклы на людей с диабетом.

Свекла может помочь снизить уровень сахара и инсулина в крови

Свекла богата фитохимическими веществами, которые, как было показано, оказывают регулирующее действие на глюкозу и инсулин у людей.

В исследовании 2014 года изучалось влияние свекольного сока на уровень глюкозы в крови после еды. Исследование показало, что употребление 225 миллилитров свекольного сока, или чуть меньше 1/2 стакана, привело к значительному снижению уровня глюкозы после еды.

Однако важно отметить, что это исследование проводилось с участием участников, у которых не было диабета. Необходимы дополнительные исследования, включающие людей с диагнозом диабет, прежде чем можно будет сделать окончательные заявления.

Свекла может снизить риск хронических заболеваний

По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как свекла, оказались полезными для предотвращения заболеваний.

Антиоксиданты помогают предотвратить болезни, борясь со свободными радикалами, нестабильными молекулами в организме, которые могут повредить клетки.

Повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, называется окислительным стрессом. Это повреждение было связано с рядом серьезных заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Согласно одному исследованию 2010 года, свекла может содержать до 1.7 ммоль антиоксидантов на 3.5 унции. Сюда входит группа антиоксидантов, называемых беталаинами, которые отвечают за их красноватый цвет.

Читайте также:
10 бытовых приборов, которые потребляют больше всего энергии

Они также содержат другие соединения, которые подавляют воспаление, которое также связано с серьезными заболеваниями.

Свекла может снизить риск осложнений диабета

Диабет может вызвать повреждение мелких кровеносных сосудов (микроваскулярное повреждение) и крупных кровеносных сосудов (макроваскулярное повреждение). Это может привести к осложнениям, которые могут повлиять на ваши глаза, сердце, почки и другие части вашего тела.

Одно исследование 2016 года предполагает, что антиоксиданты, такие как содержащиеся в свекле, уменьшают окислительный стресс и количество свободных радикалов в организме. Меньшее количество свободных радикалов в организме означает меньший риск осложнений диабета, которые могут включать:

Свекла может помочь снизить резистентность к инсулину

Метаболит — это вещество, которое остается после того, как ваш организм метаболизирует или расщепляет пищу или другой материал. Есть некоторые свидетельства того, что один из метаболитов, обнаруженных в высоких концентрациях в свекле, называемый нитратом, может снижать резистентность к инсулину.

Тот же метаболит обнаружен в крови человека, но он ниже у людей с резистентностью к инсулину, преддиабетом и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем у людей, у которых нет диабета.

Согласно небольшому исследованию 2017 года, участники с ожирением, которые употребляли смесь свекольного сока и углеводов, показали более низкую резистентность к инсулину, чем участники без ожирения. Это говорит о том, что людям с ожирением полезно есть свеклу и другие продукты, богатые нитратами.

Более раннее исследование 2014 года показало, что здоровые участники, которые употребляли свекольный сок во время еды, имели более низкие реакции инсулина и глюкозы после еды. Однако очень небольшое исследование 2013 года дало другие результаты. 27 человек с диабетом 2 типа, которые ежедневно пили свекольный сок, не показали улучшения резистентности к инсулину.

В этих исследованиях участвовало небольшое количество участников, и необходимы дополнительные исследования. Вполне возможно, что снижение резистентности к инсулину может быть одним из преимуществ употребления свеклы, что может принести пользу людям с диабетом.

Свекла может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление является частым осложнением у людей с диабетом. Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может снизить кровяное давление.

Читайте также:
Аксессуары для цементно-стружечных плит

Исследование 2013 года показало, что у участников с гипертонией, которые выпивали одну чашку свекольного сока каждый день, наблюдалось значительное снижение артериального давления. У некоторых участников также улучшилась эластичность кровеносных сосудов.

Исследователи в исследовании предположили, что за эти эффекты ответственны нитраты в свекольном соке. Они работают, расширяя кровеносные сосуды и улучшая кровоток.

Это исследование также показало, что употребление свекольного сока было связано со снижением уровня систолического артериального давления. Систолическое кровяное давление измеряет давление в ваших кровеносных сосудах, когда ваше сердце бьется.

Совсем недавно исследование 2017 года показало, что нитраты в свекольном соке снижают центральное кровяное давление у некоторых людей с диабетом 2 типа. Центральное артериальное давление — это давление в аорте — крупной артерии, которая отводит кровь от сердца.

Нет известных рисков употребления свеклы при диабете. Американская диабетическая ассоциация призывает всех добавлять в свой рацион больше этих некрахмалистых овощей.

Если у вас нет аллергии на свеклу, единственным риском, связанным с ее употреблением, является битурия. Бетурия — это состояние, при котором моча или стул становятся розовыми или красными. У небольшого числа людей после употребления свеклы возникает битурия.

Хотя это может вызывать тревогу, битурия обычно не вредна. Это вызвано одним из соединений в свекле, которое придает овощу его цвет, и обычно оно проходит само по себе.

Свекла невероятно универсальна и может быть использована для придания цвета, вкуса и хруста ряду блюд и напитков. Вы можете использовать свеклу в салатах, тушеных блюдах, запеканках и смузи.

Не забывайте использовать зелень, которая богата питательными веществами и употребляется так же, как шпинат или капуста. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна свекла содержит около 7 граммов углеводов.

  • Нарежьте ломтиками или полосками сырую свеклу и добавьте в салаты для дополнительного цвета и хруста.
  • Приготовьте их на пару с другими овощами, чтобы получился вкусный и полезный гарнир.
  • Запечь свеклу в духовке. Затем нарежьте их для гарнира или добавьте в салаты или омлеты.
  • Выжимайте сок из свеклы и экспериментируйте, комбинируя его с другими овощами и фруктами, такими как яблоки и морковь.
Читайте также:
Как работают термостатические радиаторные клапаны | Жизнь с помощью HomeServe

Купите свежую свеклу с целой зеленью. Ищите свеклу твердую, гладкую и ярко-красно-фиолетового цвета.

С неповрежденной зеленью вы можете хранить свеклу в холодильнике в течение трех или четырех дней. Без зелени свекла может храниться в холодильнике от двух до четырех недель.

Свекла богата антиоксидантами и питательными веществами, которые доказали свою пользу для здоровья.

Потребление свеклы особенно полезно для людей, живущих с диабетом. Свекла может помочь снизить риск осложнений, которые могут возникнуть из-за неконтролируемого состояния, включая повреждение нервов и глаз.

Свекла также универсальна, вкусна и ее легко включить во всевозможные рецепты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: