Помимо каминов: исторические методы отопления 19 века
Благодаря современным системам отопления мы можем наслаждаться уютной живописностью камина, не полагаясь на то, что он согреет наш дом. Но это было не так в Америке 18-го и начала 19-го века.
«Примерно до 1800 года дровяной камин — очень популярный среди английских поселенцев — был основным средством обогрева дома», — объясняет Шон Адамс, профессор истории Университета Флориды и автор книги Домашние пожары: как американцы согревались в девятнадцатом веке. «Проблема была в том, что зимы в Америке могут быть намного суровее, чем в Англии. Погода быстро показала, насколько неэффективны камины при обогреве комнаты».
Большая часть тепла в камине уходит вверх и выходит из дымохода. То небольшое количество тепла, которое попадает в комнату, концентрируется непосредственно перед топкой, оставляя остальную часть комнаты довольно холодной.
Камин со вставкой Franklin Stove. Фото Роберта Хедеряна
В 1741 году Бенджамин Франклин стремился улучшить эффективность камина. Он представил чугунную вставку для топки, названную «печкой Франклина». Документы Бенджамина Франклина, том 2. Хотя это принципиально не изменило конструкцию камина, оно обратилось к его теории о тепле.
«Франклин считал, что тепло похоже на жидкость — он старался удерживать тепло в комнате как можно дольше, иначе оно вырвалось бы из комнаты», — объясняет Адамс.
У печи Франклина был ряд перегородок или каналов внутри печи, чтобы направлять поток воздуха, чтобы как можно больше тепла циркулировало в топке и вытекало в комнату. Однако у конструкции были проблемы.
«Печь должна была быть очень плотной, — объясняет Адамс. «Если и были утечки, то дым просачивался в помещение. Ветер также задувал дым обратно в комнату. Это не считалось настоящим успехом».
К концу 19 века изобретатель граф Рамфорд изобрел камин, спроектированный в соответствии с набором пропорций, чтобы его можно было построить в различных масштабах.
«В каминах, которые я рекомендую, — пишет граф Румфорд в эссе 1796 года, — задняя часть [камина] составляет лишь около одной трети ширины отверстия перед камином, и, следовательно, две стороны или своды камина камины. наклонены к [переднему отверстию] под углом около 135 градусов».
Камин Rumford эффективно сжигал дрова, а его характерно неглубокая топка отражала как можно больше тепла в комнату. Удобный дизайн Rumford получил множество поклонников.
Томас Джефферсон установил восемь из них в своем загородном доме Монтичелло. Камины Рамфорда стали настолько популярными, что Генри Дэвид Торо написал о них в Walden как основное качество дома, наряду с медными трубами, оштукатуренными стенами и жалюзи.
К 1820-м и 1830-м годам, объясняет Адамс, уголь быстро стал доминирующим видом топлива. Печи, которые могли работать либо на дровах, либо на угле (продвигался антрацит или «твердый» уголь) стали популярными.
Железные печи не были новой технологией. В то время как английские поселенцы принесли камины, у немецких поселенцев были железные печи, которые хорошо обогревали помещение.
Пример сложной железной печи. Предоставлено Библиотекой Конгресса.
Но что был новым стал вид топлива: уголь. Адамс объясняет, что, поскольку уголь сильно отличался от знакомого вида топлива, используемого в качестве топлива, потребовалось некоторое время, чтобы завоевать популярность.
«Сначала уголь продавался так же, как сегодня продаются некоторые новые технологии, — говорит Адамс. «Нужны ранние инвесторы, готовые пойти на риск. Он был заявлен как «топливо для модников», что произвело бы революцию в домашнем отоплении».
Соответственно, угольные печи стали очень декоративными, с замысловатыми металлическими изделиями и декоративными навершиями, что сделало их столь же желанными, сколь и утилитарными.
Уголь стал мейнстримом в Америке после Гражданской войны. Более богатые семьи могли сжигать уголь в подвальных печах с особыми комнатами, предназначенными для хранения угля, в то время как более бедные семьи могли использовать маленькие печи в отдельных комнатах своего дома.
Архитектура дома также изменилась по мере того, как менялись технологии отопления. В то время как колониальные дома 18-го века нуждались в больших дымоходах для поддержки нескольких каминов, домам, построенным во второй половине 19-го века, требовалось только вентиляционное пространство для печных труб. Это привело к более тонким дымоходам.
Внутри камины иногда оставались фоном для печей. Несмотря на то, что технически они больше не были нужны, они продолжали действовать как фокус в комнате.
Кожух, который никогда не был предназначен для того, чтобы окружать камин, а скорее был фоном для угольной печи.
Также в игру в XIX в. пар отопление, которое впервые появилось в 1850-х годах, но приобрело популярность в 1880-х годах. Адамс объясняет, что это просто еще одна форма угольного отопления, так как уголь будет использоваться для нагрева воды, которая превращается в пар.
Паровое отопление сначала использовалось в институциональных зданиях, таких как больницы, но затем было перенесено в жилые дома. Один из самых сложных примеров сети парового отопления в 19 веке был в поместье Билтмор, особняке Вандербильта в Эшвилле, Северная Каролина.
«Ричарду Моррису Ханту, архитектору Билтмора, нужно было обогреть примерно 2,300,000 175,000 XNUMX кубических футов пространства для дома площадью XNUMX XNUMX квадратных футов», — говорит Дениз Кирнан, автор книги. Последний замок: эпическая история любви, потерь и американских королевских особ в крупнейшем доме нации.
Кирнан объясняет, что в подвале Билтмора, строительство которого было завершено в 1895 году, было три котла, способных вместить 20,000 XNUMX галлонов воды. каждый. Эти котлы производили пар, который циркулировал к радиаторам в сети шахт вокруг дома, система, которая кажется простой в теории, но быстро усиливается, когда понимаешь, что сеть должна отапливать 250 комнат.
«Конечно, этой системе отопления помогали 65 каминов, одни из которых более утилитарные, другие — чрезвычайно сложные», — добавляет Кирнан.
Отопление самого большого частного дома в Америке было немалым подвигом: в Последний замок, Кирнан сообщает, что зимой 25 года за две недели было сожжено 1900 тонн угля. Чтобы подготовиться к зиме 1904 года, Вандербильты разместили заказ на 500 тонн угля, которые должны быть отправлены и готовы.
Поместье Билтмор в Эшвилле, Северная Каролина. Предоставлено The Biltmore Company.
Независимо от того, насколько сложной или рудиментарной была выбранная система отопления в 19 веке, что-то, что, казалось, объединяло все методы, будь то дрова или уголь, заключалось в том, чтобы полагаться на себя, чтобы разжечь огонь и обеспечить тепло. Что-то, что изменилось в 20-м веке, когда национальные электрические и газовые сети коренным образом изменили то, как мы отапливаем наши дома, — но это совсем другая история.
«Очаг стал промышленным в 1800-х годах, но люди по-прежнему хотели сами разводить огонь», — теоретизирует Адамс. «Теперь нам очень нравится идея, что мы можем щелкнуть выключателем, чтобы включить отопление, но столетие назад это было не так. Они были достаточно близки к той эпохе открытых ревущих каминов, что люди хотели контролировать собственное тепло!»
Итак, вы хотите… обогреть свой дом дровяной печью
Нельзя отрицать деревенскую, романтическую привлекательность объятий на диване и согревания в тепле дровяной печи. Однако, прежде чем приступить к новому способу обогрева дома, изучите все тонкости этого прибора.
Маргарет Фоули, Стивен Фокс и Боб Вила | Обновлено 19 октября 2022 г., 2:13.
Мы можем получать доход от продуктов, доступных на этой странице, и участвовать в партнерских программах.
Недавно вы были в гостях у друзей, и когда на улице стало холодать, вы уютно устроились в помещении, загипнотизированные теплом и светом их дровяной печи. «Давайте возьмем один!» — воскликнула ты своей семье. Как бы вы ни были очарованы печкой, ваш партнер и дети были очарованы еще больше. Дровяная печь: Какая хорошая идея!
Но действительно ли это такая хорошая идея? Как и во многих других вещах, связанных с домом, это зависит. Прежде чем отправиться за покупкой нового отопительного прибора, узнайте, подойдет ли тепло дровяной печи для вашего дома и семьи.
Как работает дровяная печь?
Дровяные печи из металла существуют уже более 400 лет, и хотя они становятся все более эффективными, принцип их работы не сильно изменился. Сначала вы кладете поленья в топку или несгораемое центральное «брюхо» печи. После воспламенения бревна горят в этой закрытой, контролируемой среде, а воздух из вентиляционных отверстий питает пламя. Печь излучает свое тепло в помещение, а дым и другие продукты жизнедеятельности выходят через трубу наружу.
Чтобы выполнять свою работу, дровяная печь должна быть горячей, обычно от 500 до 800 градусов по Фаренгейту. Важно сохранить эту золотую середину. Когда температура слишком низкая, печь не вырабатывает достаточно тепла, а труба не нагревается настолько, чтобы сжечь креозот. Если позволить этому побочному продукту сгорания накапливаться, это может привести к пожару. С другой стороны, постоянно слишком высокие температуры печи могут привести к деформации или растрескиванию компонентов.
Плюсы и минусы дровяной печи
Есть веские причины, по которым мы давно отказались от дровяного отопления. Для тех из нас, кто любит наши современные удобства, отопление дома дровяной печью было бы монументальным неудобством. Для других, однако, дровяная печь дает возможность обогреть дом таким образом, чтобы подчеркнуть уверенность в себе и независимость. К какому лагерю вы относитесь? Взвесьте все «за» и «против», прежде чем решите отапливать свой дом с помощью дровяной печи.
- В регионах, где древесина надежно доступна по низкой цене, отопление дома дровяной печью может сэкономить деньги по сравнению с газовой или жидкостной системой, особенно если вы можете заготавливать дрова самостоятельно.
- В отличие от ископаемого топлива, древесина является возобновляемым ресурсом. Для некоторых это достаточная причина, чтобы серьезно подумать о переходе с традиционной системы, работающей на жидком или газовом топливе.
- В частности, если вы используете дровяную печь в качестве единственного источника отопления дома, дровяное тепло дает возможность уменьшить вашу зависимость от сети.
- Есть что-то глубоко удовлетворяющее на первобытном уровне в древесном тепле. Он предлагает связь с землей и с историей человечества, которую просто не может сопоставить система, управляемая термостатом на стене.
- Валить деревья, распиливать их на бревна и раскалывать эти бревна на куски длиной с печь — это большой труд. Здесь есть методы и лучшие практики, на освоение которых у новичка может уйти несколько сезонов. Будьте реалистичны в своих способностях и терпимости к тяжелой работе.
- Отопление дома дровяной печью требует серьезных усилий, помимо того, чтобы кормить поленницу. Например, если вы не хотите топить печь на ночь (по сути, поддерживать огонь), вам нужно каждое утро разжигать новый огонь.
- При отсутствии резервной системы отопления дома всегда должен быть кто-то, кто следит за огнем, чтобы не замерзли водопроводные трубы.
Как пользоваться дровяной печью
Первым шагом в выяснении того, как использовать дровяную печь, всегда должно быть обращение к руководству для вашей печи. В общем, вот как разжечь огонь:
- Разожгите огонь, открыв заслонку, положив скомканную газету на дно печи, подложив растопку и положив сверху поленья.
- Зажгите бумагу и дайте растопке шанс загореться. Держите дверь открытой, внимательно наблюдая за своенравными искрами, пока поленья не загорятся ярко.
- Как только вы разожжете хороший огонь, закройте дверь и держите ее закрытой, если только вы не подбрасываете дрова в огонь.
Некоторые владельцы печей, особенно с более новыми моделями, рекомендуют разводить огонь в обратном порядке, начиная с бревен, а затем кладя сверху газету и растопку. Какой бы процесс вы ни использовали, никогда не перегружайте топку; чтобы поддерживать горячий огонь, воздух должен иметь возможность циркулировать.
Когда вы используете дровяную печь, очень важно топить только выдержанной древесиной или древесиной, которая была состарена и высушена. (Если вы не знаете, достаточно ли она сухая, используйте влагомер.) Лучше всего подходят лиственные породы, такие как дуб, ясень и клен. Правильно выдержанные хвойные породы также могут быть вариантом, хотя они быстро горят и могут лучше всего подходить для растопки. Если у вас есть многотопливная печь, вы можете сжигать различные виды минерального топлива, такие как антрацитовый уголь, в дополнение к древесине.
Вы также захотите поддерживать слой золы у основания топки, обычно около ¾ дюйма (проверьте инструкции производителя). Периодически вам нужно будет выгребать лишнюю золу, оставляя большие куски несгоревшего дерева. (Конечно, эту задачу следует отложить до тех пор, пока зола не остынет.) Если ваша дровяная печь оборудована зольником, вам просто нужно протолкнуть золу через решетку в поддон внизу. В любом случае, всегда выбрасывайте пепел в металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой и выносите его за пределы дома, подальше от любых горючих материалов.
Как обеспечить циркуляцию тепла от дровяной печи
Система отопления на дровах сопряжена со многими проблемами. То, что постоянно расстраивает даже опытных хранителей дровяных печей, — это искусство и наука рассеивания тепла, производимого печью. Вот несколько способов сделать это:
- Одним из способов рассеивания тепла от дровяной печи является использование вентилятора дровяной печи, который устанавливается сверху печи. Когда печь достигает минимальной температуры, тепло печи приводит в действие двигатель, который заставляет вращаться лопасти вентилятора. При этом вентилятор выталкивает это тепло наружу, в комнату.
- Еще один вариант – купить встраиваемую воздуходувку. Этот электрический вентилятор устанавливается на печь (разные модели подходят для разных печей) и отводит тепло от дровяной печи.
- Чтобы теплый воздух действительно дул, многие владельцы дровяных печей стратегически размещают автономные вентиляторы по всему дому. Вентиляторы, установленные высоко, такие как потолочные вентиляторы и небольшие дверные вентиляторы, могут эффективно направлять нагретый воздух в более прохладные места, расположенные дальше от дровяной печи, в то время как коробчатый вентилятор, размещенный на полу в более холодном месте, может направлять холодный воздух к печи. .
Дровяная печь против камина
Когда большинство из нас слышит слово «камин», мы представляем себе открытый очаг в гостиной или каменную трубу, из которой поднимается вечерний дым. Мы лелеем очаровательное представление о том, как уютно устроиться у пылающего огня, но эстетическая ценность камина значительно перевешивает его тепловыделение. На самом деле, камины заведомо неэффективны. Точно так же, как открытое окно, типичный камин быстро пропускает нагретый воздух (воздух, который вы заплатили за обогрев) из дома.
Если вы рассматриваете относительные достоинства дровяной печи по сравнению с камином, обратите внимание, что дровяная печь имеет некоторые явные преимущества. Подобно романтическому очагу, дровяная печь предлагает нечто прекрасное, но в отличие от типичного камина, это источник тепла, который не ставит под угрозу энергоэффективность вашего дома. Итак, если вы всегда хотели, чтобы в вашем доме был камин, или если вы ищете улучшения по сравнению с существующим камином, возможно, пришло время взглянуть на красоту и функциональность дровяной печи. Чтобы начать поиск, ознакомьтесь с сертифицированной EPA дровяной печью от Pleasant Hearth, доступной в The Home Depot. Этот бренд был одним из лучших в нашем исследовательском руководстве по лучшим дровяным печам.
Имейте в виду, что, хотя дровяная печь может быть жизнеспособным единственным решением для отопления домов в некоторых частях страны, она чаще служит дополнением к существующей системе, работающей на газе или мазуте. То, что вы в конечном итоге решите, во многом зависит от того, что вы хотите получить от дровяной печи и что вы готовы в нее вложить.
Установка дровяной печи: стоимость и другие соображения
Стоимость дровяных печей сильно различается. Сама плита может стоить от 400 долларов в самом низком ценовом диапазоне до 4,000 долларов в верхнем пределе, в зависимости от размера, материалов, стиля, качества и особенностей. Вам также необходимо учитывать стоимость трубы для дровяной печи, которая выводит дым через внутреннюю часть помещения, а также трубы дымохода для вентиляции через стену или потолок наружу. В зависимости от длины и стиля необходимые трубы и соединители могут добавить к вашей стоимости от нескольких сотен до более чем 1,000 долларов.
Поскольку дровяные печи очень тяжелые и сильно нагреваются, размещение и установка могут быть сложными. Вы должны убедиться, что у вас есть место для дровяной печи, отвечающее следующим критериям:
- Печь должна располагаться близко к центру отапливаемого помещения и вдали от наружных стен.
- Пол под печью должен быть покрыт негорючим материалом, например, кирпичом, керамической плиткой, бетоном или камнем. На самом деле, может потребоваться усиление самого пола, чтобы выдержать вес печи и платформы или очага под ней.
- Вам также понадобится теплозащитный экран — металл, кирпич, камень, плитка или любая другая негорючая поверхность — за печью. И печь, и трубы должны быть расположены на расстоянии не менее 3 футов от горючих предметов, таких как мебель, шторы и дрова, и, как правило, на расстоянии 18 футов от незащищенного потолка или стен. (Всегда сверяйтесь с руководством, чтобы узнать подробности.)
Учитывая требования и переменные, стоимость установки дровяной печи варьируется в широких пределах, от примерно 325 до более чем 4,000 долларов. И хотя компетентный и опытный мастер может взять на себя эту работу, установку дровяной печи лучше доверить профессионалам.
Рождественская деревня Полины и Остина Нойхофф
Дендрарий и ботанический сад Далласа представляет новую Рождественскую деревню в рамках праздника в Дендрарии. Вдохновленная европейскими рождественскими ярмарками, или Christkindlmarket, Рождественская деревня Pauline and Austin Neuhoff состоит из 12 очаровательных магазинов и фасадов, которые представляют причудливую европейскую деревушку.
Дети и взрослые могут осмотреть эти большие тематические дома и познакомиться с праздничными заведениями, включая пекарню, кондитерскую, Дом Санты и многое другое. Ночью магазины и деревья Рождественской деревни ярко сияют более чем миллионом огней в Дендрарии. В выходные и по вечерам в каждом магазине также есть волонтеры, одетые как продавцы, большинство из которых раздает образцы своих товаров, например, конфету в кондитерской.
Магазины рождественской деревни
Каждый дом высотой почти 20 футов украшен иллюстрациями и украшениями, которые можно найти на настоящих европейских рождественских ярмарках. Остановитесь внутри каждого, чтобы найти что-то новое!
Почтовое отделение
Принесите письмо Деду Морозу, чтобы он оставил его на почте в Рождественской деревне. Обязательно опустите письмо в почтовый ящик, и оно доберется до Северного полюса. Следите за обновлениями. Санта также планирует читать некоторые письма, которые он получает в прямом эфире на Facebook в Далласском дендрарии в течение праздничного сезона.
пекарня
Наслаждайтесь просмотром иллюстраций выпечки и дровяной печи на витрине. Наслаждайтесь небольшим образцом, который подает пекарь.
Candy Shop
Посетите конфетный магазин, чтобы купить леденец и посмотреть, как делаются конфеты.
Купить
Зайдите в книжный магазин, чтобы получить специально разработанную закладку для дома.
Цветочный магазин
Посмотрите, как красота нашего сада оживает в цветочном магазине. Гости могут забрать домой пакет семян, чтобы вырастить собственные красивые цветы.
Башня с часами
Башня с часами высотой более 21 фута сделана из кирпича и стоит рядом с эстрадой.
Другие магазины рождественской ярмарки
Музыкальный магазин
Гости могут пошуметь в музыкальном магазине с бубном и треугольником и насладиться колокольчиком, чтобы забрать его домой.
Кабинет врача
Возьмите специально разработанный лейкопластырь Далласского дендрария у местных врачей и медсестер в Рождественской деревне.
Сапожник
Посетите сапожника и посмотрите, как он чинит изношенные подошвы обуви. Гости могут взять с собой пластиковую ложку для обуви.
Группа Стенд
Наслаждайтесь прослушиванием местных хоров и ансамблей, чтобы отмечать праздники в течение дня и каждой ночи.
Мясник
Посетите нашего мясника, чтобы узнать все о различных кусках мяса. Гости могут отведать небольшой кусочек бекона.
Магазин шляп
Зайдите, чтобы увидеть все великолепные шляпы и чародей из прошлых лет. Делайте селфи в разных шляпах на палках.
Плотник
Гости могут зайти и посмотреть, что плотник создал из дерева, и взять с собой карандаш.