Как сделать раствор щелочи для мыловарения

Чтобы сделать щелочь, предназначенную для изготовления мыла с нуля, необходимо растворить твердый гидроксид натрия (NaOH). Шарики или хлопья гидроксида натрия медленно выливают в дистиллированную воду и тщательно перемешивают до полного растворения. Раствор щелочи оставляют остывать. Затем он готов к смешиванию с маслами. Это так просто!

Что ж, это действительно просто, но поскольку гидроксид натрия очень едкий и, следовательно, очень опасный химикат, при обращении с ним следует соблюдать предельную осторожность. Настоятельно рекомендуется ознакомиться со свойствами гидроксида натрия и его раствора и наиболее безопасным способом обращения с ним.

Заранее подготовьте свое оборудование и рабочее место и строго следуйте процедуре. Никогда не позволяйте этому стать рутиной — вы должны быть осторожны каждый раз, как если бы это было в первый раз.

воды: Используйте охлажденную дистиллированную воду, чтобы предотвратить чрезмерное выделение тепла во время растворения щелочи. Мыловары обычно используют дистиллированную воду, но подойдет и любая мягкая вода. Избегайте жесткой водопроводной воды из-за содержащихся в ней минералов, которые вступают в реакцию с молекулами мыла, делая их нерастворимыми и, следовательно, неэффективными.

Опытные мыловары иногда используют другие жидкости, кроме воды (так называемые «альтернативные жидкости»), такие как молоко или фруктовые и овощные соки. Эти жидкости содержат сахара, белки и другие соединения, которые требуют несколько иной техники приготовления раствора щелочи.

Твердый (сухой) гидроксид натрия: Он должен быть высокой чистоты (не менее 97%), полностью сухим и текучим. Избегайте образования комков гидроксида натрия, потому что это признак того, что он подвергался воздействию воздуха, так что в результате реакции между NaOH и углекислым газом образовалась неизвестная доля влаги и соединений.

Добавки (по желанию): Некоторые добавки, такие как шелк, соль, лактат натрия или некоторые красители, могут быть добавлены в воду или раствор щелочи, чтобы улучшить их растворение или включение в мыльную массу.

Оборудование для обеспечения безопасности: При работе с гидроксидом натрия и щелочью необходимо носить перчатки, защитные очки, одежду с длинными рукавами и брюки. Накройте все открытые поверхности кожи. Носите такую ​​одежду, которую можно легко и быстро снять, если вы прольете на нее немного щелочи. НИКОГДА не работайте с щелочью без защитных очков и перчаток.

Читайте также:
Дубовый паркет: характеристики, преимущества и уход

Точная цифровая шкала

Одноразовый мерный стакан (для взвешивания гидроксида натрия)

Термостойкий, нереактивный контейнер (рекомендуется нержавеющая сталь) с защитными ручками. Растворение гидроксида натрия — это экзотермический процесс, при котором выделяется большое количество тепла, которое должен выдержать ваш контейнер.

Ложка из нержавеющей стали, с защитной ручкой для перемешивания щелочи при растворении. Избегайте пластиковых ложек, потому что они плавятся и деформируются при контакте с горячим раствором.

– щелочь должна быть растворена на открытом воздухе или в каком-либо хорошо проветриваемом помещении. Когда гидроксид натрия растворяется в воде, он образует ядовитые едкие пары, которые нельзя вдыхать. Если это все равно сделано, пары щелочи раздражают легкие. Длительное воздействие приводит к поражению легких.

Предотвратите любое отвлечение при работе с щелочью. Маленькие дети и домашние животные не должны находиться в вашей рабочей зоне, желательно вне комнаты. Выключите телефон; вы не хотите, чтобы вас прерывали, чтобы ответить на него в любом случае.

Никогда не оставляйте щелочь без присмотра. Раствор щелочи представляет собой бесцветную жидкость без запаха, напоминающую воду. Чтобы предотвратить ошибочную идентификацию, контейнер со щелочью должен быть четко маркирован и храниться в безопасном месте, чтобы никто не мог добраться до него и случайно пролить или выпить. Проглатывание щелочи часто приводит к летальному исходу.

Носите защитное оборудование

Взвешивание холодной дистиллированной воды по рецепту и перелейте в емкость, где будете растворять едкий натр.

Весить надежная гидроксид натрия Аккуратно отсыпьте шарики/хлопья в одноразовый стаканчик с помощью цифровых весов. Делайте это непосредственно перед растворением, потому что гидроксид натрия легко притягивает влагу воздуха, что приводит к образованию корки и комков. Если комковатый гидроксид натрия вылить в воду, это может привести к опасному разбрызгиванию. Также гидроксид натрия легко реагирует с углекислым газом на воздухе с образованием карбоната натрия, на который расходуется определенная часть гидроксида натрия.

– Вынесите навеску гидроксида натрия, емкость с водой и ложку на улицу или в хорошо проветриваемое помещение.

Читайте также:
Забавный снеговик из ниток

– Медленно и осторожно, влейте небольшую порцию гидроксида натрия в холодную воду (не наоборот!), и осторожно перемешайте для предотвращения разбрызгивания. Вы никогда не должны лить воду на твердый гидроксид натрия, потому что это приведет к очень бурной, похожей на извержение, реакции. Это связано с тем, что вода, вылитая на кучу едкого натра, вызывает образование на ее поверхности влажной корки. Вода, проникающая внутрь ворса (т.е. между шариками), вызывает растворение NaOH с выделением тепла. Корка на поверхности препятствует выделению тепла и пара, что приводит к увеличению давления под коркой, и корка разрушается при сильном извержении.

Когда первая порция гидроксида натрия, вылитая в воду, начинает растворяться, начинает выделяться тепло.

Продолжайте вливать гидроксид натрия небольшими порциями и перемешивать. для усиления растворения. По мере заливки и перемешивания раствор щелочи выделяет все больше и больше тепла и легко может достигать 80-90 o C (175-195 o F) до конца процесса. Горячий раствор выделяет пар и ядовитые пары, поэтому следите за тем, чтобы не вдыхать их. При растворении раствор щелочи мутнеет, но это исчезает в течение нескольких минут, когда он снова становится прозрачным.

Если гидроксид натрия залить внезапно, это может привести к закипанию воды, что особенно опасно при больших объемах.

Перемешивайте раствор щелочи, пока все частицы гидроксида натрия не растворятся.. Когда это произойдет и раствор щелочи станет прозрачным, поместите его в безопасное, холодное место остыть.

Если ваш щелок остывает больше, чем вам нужно (или если вы используете щелок с мастер-концентратом), вы можете повторно нагреть его, используя теплую водяную баню. Никогда не нагревайте щелочь на плите и никогда не ставьте ее в микроволновую печь.

Проект «Сделай сам»: как сделать мыло с нуля.

Мыловарение – это древняя традиция, которая практикуется уже тысячи лет.

Средиземноморский регион, например, известен мягким мылом с оливковым маслом. В Западной Африке есть особый вид черного мыла, сделанного из золы. В отличие от современных моющих средств, мыло является биоразлагаемым и экологически безопасным, его легко адаптировать для различных целей.

Читайте также:
Стеновая панель МДФ по лучшей цене в Индии

Сам процесс мыловарения также относительно прост. Чтобы сделать мыло, вам понадобятся три основных ингредиента: масла, каустическая сода и вода. Каустическую соду, также известную как щелочь или гидроксид натрия, можно купить в местном хозяйственном магазине.

(Найдите его в отделах сантехники или чистящих средств, так как его часто используют для очистки стоков.)

Перед покупкой убедитесь, что едкий натр на 98% состоит из гидроксида натрия. Масла, используемые в этом рецепте, можно приобрести в супермаркете, но обязательно используйте тот же тип масла, который указан в рецепте — заменить одно масло другим невозможно.

В мыловарении важно качество воды: вода из-под крана, дождевая вода или бутилированная дистиллированная вода из супермаркета подходят, но колодезная или грунтовая вода не подходят.

НЕ СКАЖИ ЛОЖЬ

Несмотря на противоречивую информацию в Интернете, невозможно сделать мыло без едкого натра/щелока. Каустическая сода — это натуральный продукт, полученный путем пропускания электричества через раствор соленой воды (рассола) в процессе, называемом электролизом.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Перед началом работы обязательно наденьте защитные очки и перчатки и работайте в хорошо проветриваемом помещении, где вас ничто не отвлекает.

Базовое мыло

(получается примерно 1 кг мыла)

По следующему рецепту получается мягкое очищающее мыло. Добавьте в мыло аромат с помощью эфирных масел — сладкого апельсина, лемонграсса, лаванды или лимона. Покупайте масла у поставщика мыловарения.

ОБОРУДОВАНИЕ

цифровые весы
пустая баночка из-под йогурта или небольшой контейнер
небольшой термостойкий кувшин или кувшин из пирекса
большой кувшин из пирекса или миска для микроволновой печи
форма для мыла (вы также можете повторно использовать пластиковый контейнер, стаканчики для йогурта или силиконовые формы для кексов)
венчик из силикона или нержавеющей стали, шпатель и, если возможно, но не обязательно, погружной блендер

МАТЕРИАЛЫ

118 г едкого натра/щелока
240g вода
350 г кокосового масла
300 г оливкового масла
150 г подсолнечного масла
30 мл эфирных масел (по желанию)

ИНСТРУКЦИЯ

ШАГ 1: Взвесьте каустическую соду в небольшой контейнер. Затем взвесьте воду в другой термостойкой кастрюле или кувшине Pyrex.

Читайте также:
Замена смесителя в ванной

ШАГ 2: Осторожно, не разбрызгивая, добавьте едкий натр в воду (никогда не делайте этого наоборот) и размешивайте, пока весь едкий натр не растворится. Жидкость станет теплой и мутной. Это нормально. Поместите емкость в раковину, чтобы она остыла.

ШАГ 3: Пока раствор едкого натра остывает, начните готовить масла. Сначала взвесьте кокосовое масло в миске или кувшине и растопите его в микроволновой печи. Как вариант, растопить в кастрюле на плите на медленном огне.

ШАГ 4: Взвесьте и добавьте оливковое масло и подсолнечное масло в растопленное кокосовое масло.

ШАГ 5: Проверьте, остыл ли раствор едкого натра до комнатной температуры, прикоснувшись к внешней стороне кувшина. Если он остыл, он готов. В противном случае оставьте еще на некоторое время для остывания.

ШАГ 6: Осторожно добавьте прохладный раствор каустической соды к маслам и быстро перемешайте венчиком или используйте погружной блендер, пока смесь масла и щелочи не превратится в эмульсию и не начнет густеть. На жаргоне мыловаров это «след» мыла.

ШАГ 7: Если вы используете эфирные масла, добавьте их в смесь масла и щелочи и еще раз хорошенько перемешайте мыльную смесь погружным блендером.

ШАГ 8: Налейте мыло в форму для мыла.

ШАГ 9: Оставьте мыло в форме на два-три дня, пока оно не затвердеет и не будет легко извлекаться из формы. Дайте мылу высохнуть еще несколько дней, а затем с помощью тонкого острого ножа разрежьте мыло на 10 кусочков. Кусочкам мыла потребуется еще шесть-восемь недель для затвердевания.

ВАРИАНТЫ ПОПРОБОВАТЬ

• Добавьте ½ стакана овсяных хлопьев или овсяных хлопьев для отшелушивающего эффекта.

• Перед использованием добавьте в оливковое масло травы или цветы, такие как календула или листья кавакавы.

• Посыпьте поверхность мыла сухоцветами для украшения.

• Добавьте в мыло одну столовую ложку сухого молока для большей мягкости.

• Смешивание одной-двух чайных ложек семян мака придает мылу эффект россыпи.

• Кофе дезодорирует: замените воду холодным кофе в растворе щелочи и добавьте кофейную гущу в мыло.

• Используйте натуральные красители, такие как какао-порошок (коричневый), порошок корня марены (розовый), настой семян аннато или жидкость (золотисто-желтый), куркума (бежевый), жидкий хлорофилл (зеленый), французская глина (различные цвета).

Читайте также:
Как установить жалюзи (сделай сам)

Мыло ручной работы – шаг за шагом

Настало время поделиться с вами способом сделать натуральное мыло собственного приготовления. Не покупайте его в магазине, ведь даже так называемое «Натуральное мыло» от известных производителей зачастую оставляет желать лучшего, в нем содержатся удивительные, ненужные и зачастую вредные ингредиенты. Между тем, сделать мыло своими руками на самом деле не так уж и сложно!

Что такое мыло?

Мыла — это соли жирных кислот, образующиеся в результате реакции жиров (растительных или животных). Принцип, используемый в производстве мыла, может быть гидроксид натрия (каустическая сода) – то в результате реакции получаем «твердые» натриевые мыла, в виде кубиков, или гидроксид калия – тогда мы получаем калийное, «мягкое» мыло, принимающее пастообразную форму

Процесс омыления жирных кислот может происходить двумя путями:

  1. Горячий способ – приготовлением смеси жира и щелока в течение длительного времени (т.е. раствор гидроксида натрия или калия)
  2. Холодный способ – путем смешивания жира и щелочи без варки, что требует больше времени, но позволяет сохранить больше ценных ингредиентов, которые погибнут при высокой температуре.

Хорошие мыла производятся с растительными жирами, в основном оливковым маслом, маслом сладкого миндаля, а также кокосовым, пальмовым, льняным и подсолнечным маслами, некоторые содержат лавровое, аргановое, жожоба и другие эксклюзивные масла с отличными кондиционирующими свойствами. Иногда для производства мыла, особенно товарного, используют животные жиры в виде различных отходов мясной промышленности. Они скрыты под термином Sodium Tallowate, который можно легко узнать, прочитав состав мыла. Так что давайте помнить — мыло, содержащее талловат натрия, не подходит для вегетарианцев.

Натуральное мыло имеет мало общего с мылом фабричного производства. Это продукт, который содержит множество ингредиентов, полученных от природы. Не вызывает раздражения, не сушит кожу и, как следствие, не приводит к себорее. Натуральное мыло также характеризуется высоким содержанием глицерина, который является одним из продуктов реакции омыления. Благодаря этому кожа хорошо увлажняется, ведь именно глицерин отвечает за удержание влаги. Иначе обстоит дело с фабричным мылом. Из них глицерин снимается для перепродажи как отдельный ценный продукт, который быстро становится заметен на коже. Часто после первого мытья фабричным мылом кожа становится сухой и грубой на ощупь, что требует нанесения лосьона или крема.

Читайте также:
Отделка ванной комнаты 101 - Dos Don ts | Сборник игр своими руками

Поэтому вместо того, чтобы покупать химический продукт под названием мыло, научитесь делать настоящее натуральное мыло. Это не сложно!

Как подготовиться к приготовлению натурального мыла?

В первую очередь нужно позаботиться о безопасности, так как при изготовлении мыла мы имеем дело с едким веществом, т.е. натриевой (или калиевой) основой, о которой я напишу в другой раз. Поэтому необходимы адекватные гарантии. Необходимо получить:

  • Защитные очки или маска
  • Резиновые перчатки
  • Фартук или старая одежда с длинными рукавами
  • Кухонные или ювелирные весы (желательно и то, и другое)
  • Стеклянный кувшин или банка для растворения гидроксида, устойчивый к резким перепадам температуры
  • Каустическая сода в стакане или банке
  • Длинная ложка для смешивания щелочи или стеклянная палочка, избегайте использования деревянных инструментов.
  • Кухонный термометр, а еще лучше два термометра — один для щелочи, а другой для жира
  • Горшок из нержавеющей стали
  • Ручной блендер с наконечником из пластика или нержавеющей стали
  • Форма для мыла – это может быть деревянная, выстланная бумагой или фольгой (но не алюминиевая, потому что алюминий вступает в реакцию с мылом), коробка из-под сока или молока, силиконовая форма для торта или маленькие силиконовые формы для кексов (мы не используем металлические формы)

Вентиляция важна

В помещении, где вы будете варить натуральное мыло, необходимо обеспечить достаточную вентиляцию, свободный доступ к проточной воде, не допустить, чтобы собаки, кошки, дети и мужья (жены) путались под ногами. Стоит иметь под рукой одноразовые полотенца и уксус на всякий случай, чтобы нейтрализовать щелочь. Но помните – если щелочь попала вам на голую кожу – не лейте на нее уксус, а как можно скорее смойте большим количеством проточной воды. Вы же не хотите, чтобы на вашей коже произошла реакция нейтрализации! Также вам понадобится горелка для нагревания жира в кастрюле или на водяной бане.

Помимо оборудования для приготовления холодного содового мыла вам также понадобятся:

  • Жиры – какие и сколько, зависит от рецепта, но всегда стоит иметь рафинированное кокосовое масло, оливковое масло, касторовое масло и немного твердого масла, например ши или какао, и если вы не боитесь использовать животные жиры, это хорошо работает для свиного сала достойного качества
  • Некоторые жиры можно заменить травяными мацератами на основе оливы или масла (сделанного одним из способов, описанных здесь или здесь, я также упомянул мацерат крапивы для изготовления мыла)
Читайте также:
Одноэтажные и двухэтажные дома: плюсы и минусы | Блог Замин

  • Деминерализованная (дистиллированная) вода или вода из фильтра обратного осмоса – это должна быть мягкая вода, без минералов; Вместо воды можно использовать любой настой (травы, чай, кофе), но обязательно приготовленный на деминерализованной воде.
  • Возможно, некоторые эфирные масла или ароматические масла, если вы хотите, чтобы ваше мыло пахло.
  • Если это будет цветное мыло — я особенно рекомендую натуральные вещества (спирулина, молотая паприка, куркума, глина, минеральные красители), но вы также можете использовать красители, специально предназначенные для мыла.

Натуральное мыло – водная фаза (щелок)

Надев защитную одежду и очки, сначала приготовьте щелочь, так как она остывает медленно и медленно, поэтому будет достаточно времени, чтобы взвесить и отмерить остальные ингредиенты.

Установите весы на устойчивую ровную поверхность, поставьте на них устойчивую емкость для взвешивания содовой и включите весы. Аккуратно налейте гидроксид натрия в чашку, точно отмерив количество, указанное в рецепте. Сода может быть в форме гранул или хлопьев. Будьте осторожны, чтобы ни одна пуля не «ускользнула» и не укатилась незаметно туда, куда вам не нужно. Помните, что это едкое и очень гигроскопичное вещество! Установите чашку NaOH в сторону поставьте на весы стеклянный кувшин или банку, предпочтительно стакан из магазина химикатов, и взвесьте весы. Когда на дисплее появится «0», медленно влейте дистиллированную воду, также взвешивая количество, указанное в рецепте.

Теперь поставьте кувшин на твердую поверхность, желательно в раковину, и осторожно, медленно влейте в воду навеску гидроксида натрия, помешивая длинной пластиковой ложкой. Важный: ВСЕГДА ПОМЕЩАЙТЕ ГИДРОКСИД НАТРИЯ В ВОДУ , никогда наоборот. Во время этой операции жидкость будет сильно нагреваться. Помните, делайте это в хорошо проветриваемом помещении и даже на открытом воздухе, если можете. НЕ ДЫШАТЬ ПАРАМИ, ОНИ ОПАСНЫ! Как только каустическая сода растает, оставьте каустик остывать. Охладить его можно и в отделении под мойку, наполненном холодной водой, если вы уверены, что кувшин не разобьется. Рекомендуется опустить в раствор термометр. Щелок должен достичь температуры около 40 градусов.

Натуральное мыло – жировая фаза

Читайте также:
Сколько цемента и песка потребуется для раствора 1: 4? гражданский сэр

Теперь пришло время тщательно взвесить масла и масла, перечисленные в рецепте. Вы можете сделать это сразу в кастрюле, установленной на весах, только помните, что каждый раз, когда вы взвешиваете очередной жир, вы должны тарировать вес. Теперь пришло время нагреть жир примерно до 40 градусов, а если у вас есть твердые жиры или воск в кастрюле — вам обязательно нужно нагреть их до более высокой температуры, чтобы они расплавились, а затем охладить до нужных 40 градусов.

Медленно растворяйте твердые жиры в кастрюле, а жидкие жиры поместите в кувшин, где позже вы будете смешивать обе фазы. Налейте растворенные твердые масла и масла в кувшин. Благодаря этому Вам не приходится разогревать различные нежные и чувствительные к более высоким температурам жиры и, как правило, не приходится долго ждать, пока они остынут примерно до 40 градусов. На самом деле температуры двух фаз – воды и жира – не обязательно должны быть одинаковыми, достаточно, если они находятся в пределах от 37 до 45 градусов Цельсия и максимально близки друг к другу.

Смешивание обеих фаз

Когда температура обеих фаз приблизится к требуемому диапазону, их следует соединить. Медленно, тонкой струйкой влейте щелочь в масло, перемешивая длинной ложкой или насадкой блендера, но не включая его. Важный: ВСЕГДА наливайте щелочь в ЖИР , никогда наоборот. Когда в кувшине для жира будет все содержимое контейнера для щелочи, включите блендер.

Тщательно перемешать, равномерно перемешивая погружным блендером, но не так, чтобы не брызгало. Старайтесь не аэрировать массу, чтобы в готовом мыле не появились пузырьки воздуха, т.е. дырочки. Постепенно желтая жидкость превратится в кремообразный пудинг, который все еще сильно разъедает. Перемешивайте очень осторожно, чтобы едкая масса не забрызгала все вокруг и не нанесла повреждений. Перемешайте до однородности – когда вы сможете «писать» на поверхности блендера капающей струйкой пудинга, пора заканчивать перемешивание.

Учтите, если вы собираетесь добавлять в мыло красители и отдушки (что мы крайне не советуем делать в свое первое мыло), делать это нужно прямо перед окончанием замеса, когда масса уже перемешана, но еще не превратилась в еще “пудинг”. Вы должны быть осторожны в нужный момент, время приходит раньше, иногда позже. Со временем вы получите опыт! Отныне мыльная масса застывает довольно быстро. Кроме того, некоторые красители и эфирные масла значительно ускоряют его загустение. Иногда масса практически сразу превращается в «бетон».

Читайте также:
25 выигрышных цветовых схем для кухни, которые вы полюбите навсегда

Заливка в форму

Теперь выливаем готовую мыльную массу в заранее подготовленную форму. Если оно уже немного загустело — помогите себе ложкой или силиконовой лопаточкой. Можно переложить массу в большую форму (а потом вырезать мыло) или силиконовые формочки в виде любых фигурок, тогда у вас получатся маленькие мыльницы с забавными формами — например, как на первом фото в сегодняшнем посте.

Массу можно как-то украсить, например, посыпав лепестками цветов. Время красочных украшений придет позже, когда вы к этому привыкнете! Затем накрыть форму тонкой пищевой пленкой (не алюминиевой), обернуть полотенцем, накрыть одеялом или положить под одеяло. Хорошо изолированное натуральное мыло при постоянной температуре проходит гелеобразную фазу (затем становится почти прозрачной), а затем начинает затвердевать и становиться светлым непрозрачным блоком. Их следует оставить в покое на 24-48 часов.

Резка и отдых

Заглянуть в мыло стоит через 24 часа и, если его поверхность достаточно твердая и непрозрачная, можно вынимать его из формы и приступать к резке. Иногда мылу приходится проводить больше времени в форме; это зависит от рецепта и условий, при которых происходила реакция омыления. Прежде чем резать мыло, необходимо снова надеть перчатки, так как оно все еще может вызывать коррозию. Для вырезания формы используйте большой нож или стальной строительный шпатель. Положите готовые нарезанные кубики мыла на застеленный бумагой поднос или в плоскую картонную коробку. Убедитесь, что между лодыжками есть поток воздуха. Накройте все листом бумаги, чтобы ваше мыло не пылилось при старении. Теперь нужно запастись терпением — в зависимости от состава мыла созревание займет от 3 недель до года!

В процессе старения мыло меняет свой рН, становясь более твердым и нежным для кожи. В среднем натуральное мыло имеет рН от 7 до 10, но чаще всего около 8-9. Проверить это можно с помощью индикаторной бумаги. Со временем ухаживающие свойства мыла усиливаются, и оно само по себе становится мягче, так что ожидание однозначно того стоит.

А теперь твой натуральное мыло ручной работы готов.

Читайте также:
СКАЧАТЬ | Расширенная оконная корпорация

удивительная статья. Большое спасибо за все фотографии, которые на самом деле изображают то, что я должен сделать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: