Вкусные блины на кефире для детей. Пышные оладьи на кефире лучший рецепт.
Как приготовить пышные оладьи на кефире? Этим вопросом озадачены не одна и даже не одна сотня тысяч домохозяек. Конечно, если для приготовления блинов использовать дрожжевое тесто, то пышными они должны получиться в любом случае. А если под рукой нет дрожжей или по определенным причинам их использование исключено? Есть ли такой рецепт блинов на кефире, который без использования дрожжей даст хороший результат и оладьи получатся пышными?
Ответ на этот вопрос один – таких рецептов оладий на кефире очень много. Так почему же не всем и не все рецепты удаются?
Почему блины не всегда получаются пышными
Во-первых, множество рецептов блинов на кефире, которые пачками появляются в соцсетях и на кулинарных сайтах, просто чушь. Приготовив на них блины, можно просто испортить продукты, не говоря уже о том, что пышными они быть не могут априори.
Во-вторых, не все рецепты блинов на самом деле предполагают приготовление пышных блинов. По некоторым из них, блины будут тонкими, как оладьи. Некоторые просто как пирожные, а некоторые сухие. Это не потому, что рецепт плохой, а просто такой рецепт блинов.
В-третьих, все рецепты необходимо проверять лично. Один из таких лично проверенных рецептов предлагается вашему вниманию. На нем всегда получатся пышные блины.
Пышные оладьи на кефире – ингредиенты
Для приготовления оладий по универсальному рецепту, согласно которому они всегда получаются пышными даже без использования дрожжей, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Кефир – половина литра. Отдельно стоит отметить, что процент жирности кефира для блинов ничем не регламентируется. То есть можно использовать любой кефир, в том числе простоквашу. Блинчики все равно получатся пышными.
- Мука пшеничная понадобится для этого рецепта в количестве 300-360 грамм. Если переживаете сколько будет в стаканах, то примерно 2-2.5 стакана без горки.
- Пара ложек сахара, но сладкоежки могут побаловать себя и больше. Главное, не увлекаться и не превратить кефирные оладьи в сахарную пудру с кефиром.
- Куриные яйца – обязательный ингредиент для блинов. В этом рецепте используется одно куриное яйцо.
- Разрыхлитель – чуть больше одной чайной ложки, соль – щепотка или по вкусу, один грамм ванильного сахара. Обычно он продается в небольших пакетиках, всего по одному грамму.
Как видите, все ингредиенты вполне стандартные и дрожжей среди них нет. Однако оладьи получатся очень пышными и нежными. Чтобы придать вашим оладьям наибольшую пышность кефира, лучше всего использовать для них самый кислый.
Как получить тесто для пышных оладий на кефире
Первым делом разбиваем яйцо и очень хорошо, прямо до пены, взбиваем его вместе со щепоткой соли и сахара.
Теперь очередь кефира. Его не нужно использовать сразу, но его следует предварительно разогреть. Ставим на огонь и доводим почти до кипения. Огонь должен быть слабым, и в процессе его необходимо постоянно помешивать. Это приведет к тому, что кефир начнет превращаться в хлопья, что как раз и требуется. На этом этапе можно прекратить его нагревание.
Соединить предварительно подогретый кефир и взбитое яйцо. Размешать. В полученной массе будут хлопья из кефира, не пугайтесь этого факта – все идет как надо!
Муку просеять, соединить с ванилином. Теперь смешиваем муку и полученную ранее смесь, добавляем к ней разрыхлитель и снова все перемешиваем ложкой или венчиком.
Как пожарить пышные оладьи на кефире
Заключительный этап. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Масла должно быть столько, чтобы покрыть блины наполовину.
Круговыми движениями руки выливайте тесто с ложки на сковороду.
Каждый блинчик должен быть хорошо прожарен с обеих сторон.
Подавайте блины на кефире к столу со сметаной или сладкими сиропами, можно с медом или вареньем.
Блинчики на дрожжах пышные рецепт с фото пошагово
Рецепт пышных и толстых блинов на молоке. Приготовим их на дрожжевом тесте – получится очень вкусно, нежно и ароматно. Еще горячими смажьте их сливочным маслом и подавайте со сметаной, медом или вареньем — уютное чаепитие в кругу семьи!
Молоко для теста подходит любой жирности (я брала 2,5%), сливочное масло — жирностью не менее 72%. Спред и маргарин исключены! Муку пшеничную я использую для приготовления толстых дрожжевых блинов высшего сорта, а масло растительное – подсолнечное рафинированное, то есть без запаха.
Количество сахара в рецепте я подбирала таким образом, чтобы толстые оладьи были достаточно нейтральными на вкус. Тогда их можно подавать как со сладкими добавками, так и с солеными (шкварки, люфа, грибы. ). Прессованные (свежие) дрожжи можно заменить сухими (1 чайная ложка без горки) — далее следуем рецепту. Если хотите использовать быстродействующие, берите тоже чайную ложку, но замешивать тесто не нужно – смешивайте их прямо с мукой.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 толстых дрожжевых блинчиков на молоке. Без сомнения, они вкуснее всего сразу после приготовления. Для использования на второй день дайте оладьям остыть, затем переложите в пакет и храните в холодильнике. Обязательно разогревайте перед подачей (да, теплые вкуснее).
Ингредиенты:
Приготовление блюда пошагово:
Для приготовления пышных дрожжевых оладий нам потребуются следующие ингредиенты: молоко, мука пшеничная, яйца куриные, сливочное и растительное масло, сахар, дрожжи и соль.
Прежде всего, настроим пар. В глубокую миску наливаем полстакана приятно теплого (не горячего!) молока (наливаем от общего объема), добавляем 2 столовые ложки сахарного песка и 10 граммов прессованных дрожжей. Хорошо перемешайте ложкой или вилкой, чтобы сахар и дрожжи полностью растворились в молоке.
Затем добавляем 3-4 столовые ложки пшеничной муки (также берем из всего указанного в рецепте количества).
Еще раз перемешайте, чтобы не осталось комочков муки. Хотя, если они маленькие, не беда. Оставляем тесто в теплом (28-30 градусов) месте на 15-20 минут. Время брожения теста, как и вообще дрожжевого теста, понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Другими словами, у вас могут быть очень активные дрожжи и тесто будет готово к работе уже через 10 минут, а у кого-то оно может не подняться должным образом и через час (опять же из-за несвежих дрожжей). То есть именно на этом этапе вы поймете, насколько свежие дрожжи были куплены и живые ли они вообще.
Когда вы увидите, что масса увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно, тесто уже готово к дальнейшей работе. Вы наверное уже устали читать о готовности теста в моих рецептах, но я все же повторюсь. Во-первых, созревшее тесто очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если вы отщипнете его ложкой или вилкой, вы заметите, что тесто пронизано пузырьками воздуха. Но это не все показатели его готовности – вводить тесто в тесто рекомендуется тогда, когда оно уже выросло в объеме и УЖЕ НАЧАЛО НЕМНОГО ПРОСИСАТЬСЯ (особенно в центре). Я намеренно пишу это заглавными буквами, так как это действительно важно. Я раньше не писала в рецепты выпечки, потому что не подозревала, что многие могут просто не знать этого нюанса. Другими словами, дрожжи уже съели все вкусняшки в тесте и проголодались, значит, им пора снова есть. А затем вводим их в тесто. Надеюсь понятно объяснил.
Вылить тесто в большую миску или миску (как у меня), разбить 2 куриных яйца, 50 грамм очень мягкого (можно растопить и дать остыть до теплого состояния) сливочного масла, пол чайной ложки (брать без горки!) соли и влить оставшееся теплое молоко. Всего у меня уходит 650 миллилитров молока, но на закваску мы взяли полстакана (помните?).
Быстрые оладьи – любимое лакомство в пост. Лучшие рецепты приготовления постных блинов: на минералке, на чае, на дрожжах
Многие думают, что приготовить блины в посте невозможно.
Ведь главные составляющие этой любимой с детства выпечки – яйца и молоко.
Сегодня мы расскажем, как приготовить любимое лакомство в пост, не используя скудные продукты.
При этом оладьи получатся такими же вкусными, как на коровьем молоке.
Постные оладьи – основные принципы приготовления
Необходимые продукты для постных блинов: вода, сахар, растительное масло, мука и соль. Тесто готовят на дрожжевой или постной основе. Его замешивают на минеральной или простой воде, отваре из овощей, фруктовых или овощных соках.
С мукой можно поэкспериментировать. Из ржаной, пшеничной, овсяной или гречневой муки получатся оладьи с разным вкусом.
В качестве начинки для сладких блинчиков используют перетертые с сахаром ягоды, джемы, мед, смесь сухофруктов с орехами или тыкву. Все зависит от вашей фантазии и желания.
Несладкую начинку делают из грибов, капусты, гречки, бобовых, зелени или любых других овощей.
Рецепт 1. Блинчики натощак на минеральной воде
Ингредиенты:
минеральная вода сильногазированная – 600 мл;
100 мл – подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. В широкую глубокую емкость просеять муку. В минеральной теплой воде растворить сахарный песок и соль.
2. Постепенно влить подслащенную минеральную воду в емкость с мукой и замесить достаточно жидкое тесто. Оставьте его на полчаса при комнатной температуре. Влить в тесто пару столовых ложек горячего масла и перемешать венчиком, чтобы оно равномерно распределилось по тесту.
3. Обжариваем оладьи на сковороде, в которой разогрели масло, не смазывая его, с двух сторон до румяности.
Рецепт 2. Постные дрожжевые оладьи
Ингредиенты:
стакан пшеничной муки;
постное масло – 50 мл;
два арт. теплая вода;
80 грамм сахарного песка;
пакетик сухих дрожжей;
Способ приготовления
1. Муку соединить с дрожжами и залить стаканом теплой воды. Оставьте квас на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, а мука набухла. 2. Остальную муку смешать с сахаром. Влейте в эту смесь стакан воды.
3. В миску с мукой и сахаром добавляем начавшие бродить дрожжи, хорошо перемешиваем миксером и оставляем тесто теплым. Как только сверху появятся пузырьки, можно приступать к выпечке.
Рецепт 3. Постные оладьи на воде
Ингредиенты:
по щепотке соли и пищевой соды;
два арт. л. растительных масел;
30 грамм сахарного песка.
Способ приготовления
1. Растворить в воде соль и сахар. Всыпать просеянную муку несколькими порциями и взбить тесто миксером до однородности, чтобы не образовывались комочки.
2. Соду гасим уксусом и выкладываем в тесто, вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем миксером.
3. Разогрейте сковороду, смажьте ее один раз сливочным маслом и испеките блины.
Рецепт 4. Гречневые постные оладьи
Ингредиенты:
сухие дрожжи – ч. ложка;
75 г пшеничной муки;
гречневая мука – 75 г;
щепотка морской соли.
Способ приготовления
1. Дрожжи разводим в теплой воде, всыпаем соль и сахар. Затем небольшими порциями вводим пшеничную муку и взбиваем миксером до однородности. Тесто заворачивают в полиэтилен и оставляют согреваться.
2. Когда тесто подойдет, добавляем гречневую муку, перемешиваем, вливаем воду (100 мл) и снова размешиваем. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в тепле еще на час.
3. Вливаем оставшуюся воду, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. На хорошо разогретой сковороде испечь блины. Подается с вареньем, медом и ягодами.
Рецепт 5. Постные оладьи на чае
Ингредиенты:
черный или зеленый чай – 250 мл;
30 мл подсолнечного масла;
мука – шесть ст. ложки (с верхом);
сахар – 75 грамм.
Способ приготовления
1. Заваренный чай охлаждают. Перелейте его в глубокую емкость, разбавьте маслом и добавьте сахар, соль. Вымешивать до растворения сыпучих продуктов венчиком.
2. Небольшими порциями всыпать просеянную муку, не переставая взбивать, чтобы тесто не образовывало комочков. В конце добавить разрыхлитель и перемешать. 3. Выпекаем блины с двух сторон до румяного и горячего квадрата.
Рецепт 6. Постные оладьи с ягодами
Ингредиенты:
сырые дрожжи – 25 г;
мука – полтора стакана;
теплая вода – 250 мл.
Способ приготовления
1. Разотрите дрожжи с сахаром, влейте немного теплой воды и хорошо вымесите. Солим, а небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте нагреваться для брожения.
2. Промытые ягоды пересыпать в блендер и размять в пюре.
3. В поднявшееся тесто выкладываем протертые ягоды, перемешиваем и обжариваем на сильном огне.
Рецепт 7. Постные оладьи с лимоном и яблочным соком
Ингредиенты:
яблочный сок – 100 мл;
лимонный сок – 20 мл;
Способ приготовления
1. Все сыпучие продукты высыпаем в глубокую миску и перемешиваем.
2. Разводим яблочный сок теплой водой, добавляем лимонный сок и нежирное масло, перемешиваем венчиком.
3. Вливаем часть этой жидкости в муку, вымешиваем венчиком, и только потом постепенно добавляем остальную жидкость, не прекращая вымешивать, чтобы не было комочков.
4. Смажьте сковороду маслом и хорошо разогрейте. Выпекаем блины на сильном огне.
Рецепт 8. Постные оладьи с картофелем и зеленью
Ингредиенты:
мука – две с половиной ст.
сода и морская соль – по 5 г;
рафинированное растительное масло – четверть стакана;
любая зелень – 30 г
Начинка
сладкий перец – 100 г;
нерафинированное оливковое масло – 75 мл;
Способ приготовления
1. Очищенный и вымытый картофель нарезаем ломтиками. Опустите его в кипящую воду и варите до мягкости. Воду сливают, а отварной картофель разминают в пюре, добавляя жидкость, в которой он варился. Вымойте и очистите семена сладкого перца. Нарежьте его небольшими кубиками и выложите в пюре, влейте оливковое масло, посолите и хорошо все перемешайте.
2. Перебираем и промываем зелень под краном. Положите его на одноразовое полотенце, чтобы оно высохло. Мелко нарежьте зелень и выложите в миску, залейте водой, добавьте масло, соль и соду. Постепенно всыпать муку, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны. 3. Выпекаем блинчики на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета. На немного остывшие оладьи кладем немного начинки и заворачиваем конвертом.
Рецепт 9. Блинчики постные на соевом молоке
Ингредиенты:
по 5 г соли и сахара;
вода и соевое молоко – половина ст.;
постное масло – 60 мл.
Способ приготовления
1. В глубокой миске смешиваем муку с солью и сахаром. Влить подсолнечное масло, соевое молоко и воду, добавить мед и замесить тесто. Емкость накрыть пленкой из теста и поставить в холодильник на два часа.
2. Разогрейте предварительно смазанную маслом сковороду, налейте немного теста и распределите его по всему дну сковороды. Выпекаем с двух сторон до румяности.
Рецепт 10. Постные оладьи с вишневым соусом
Ингредиенты:
сода и соль – по щепотке;
куркума – ч. ложка;
теплая вода – пол-литра;
лимонный сок – 10 мл;
постное масло – 40 мл;
200 г замороженной вишни без косточек;
кукурузная мука – ч. ложка;
сахар – две ст. ложки.
Способ приготовления
1. В миску просеять муку, соединить ее с сыпучими ингредиентами и хорошо перемешать. Вода, разбавленная растительным маслом и лимонным соком. Половину жидкости влить в муку и замесить тесто, растирая комочки. Постепенно добавить остальную жидкость и замесить достаточно жидкое тесто.
2. Смажьте сковороду маслом, разогрейте его и испеките румяные блинчики. Выложите их стопкой на тарелку.
3. В небольшую кастрюлю выкладываем ягоды вишни, засыпаем сахаром и ставим на очень медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной тарелке смешать муку со ст. ложка муки. Тонкой струйкой вводим смесь в вишневый сироп, непрерывно помешивая, и томим на огне до загустения. Блинчики подаются, поливая вишневым соусом.
Рецепт 11. Постные пшенные оладьи на тесте
Ингредиенты:
мука – три стакана;
масло растительное нерафинированное – полстакана;
хлопья пшенные – стакан;
вода – 5 стаканов;
сухие дрожжи – небольшой пакетик.
Способ приготовления 1. Заливаем кипятком пшенные хлопья, ставим на слабый огонь и варим три минуты. Полученную кашу остудить.
2. Возьмите треть стакана воды и разведите в нем дрожжи с двумя щепотками сахара.
3. В остывшую кашу всыпать муку, перемешать, добавить стакан воды, непрерывно помешивая, посолить и добавить дрожжи и сахар. Замесить тесто, накрыть пленкой и поставить на час в тепло, чтобы оно поднялось. По истечении этого времени влейте еще стакан теплой воды и растительного масла и снова все перемешайте.
4. Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду и испеките блины.
Рецепт 12. Овсяные блины постные
Ингредиенты:
мука – два с половиной стакана;
масло растительное – 80 мл;
овсянка – две штуки;
сода пищевая – щепотка;
Способ приготовления
1. Вечером залить овсянку водой. На следующий день процедите полученную массу. Должно получиться около литра овсяного молока. Влейте в нее нежирное масло, добавьте сахар, соду, соль и крахмал. Размешать. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и взбиваем венчиком, чтобы получилось тесто без комочков.
2. Разогрейте смазанную маслом сковороду и испеките блины. Подавайте блины с медом, ягодным соусом или джемом.
Рецепт 13. Постные манные оладьи
Ингредиенты:
вода – полтора стакана;
Способ приготовления
1. Головку лука очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде с куркумой до румяного цвета. Добавить к луку очищенную и мелко натертую морковь и обжарить до мягкости.
2. Смешать манку с водой, выложить в тесто обжаренные овощи и на раскаленной сковороде испечь оладьи.
Рецепт 14. Постные шоколадные оладьи
Ингредиенты:
цельнозерновая мука – полстакана;
корица и соль – по щепотке;
овсяные хлопья – 1/3 сорта;
вода – полтора стакана;
разрыхлитель – три ч.л.;
масло растительное – 70 мл;
50 г какао-порошка.
Способ приготовления
1. С вечера залейте овсянку водой. На следующий день всю овсянку положить в блендер и хорошо взбить. Процедите смесь. Тесто пойдет и молочное и хлопья. 2. В отдельной глубокой емкости смешайте муку с остальными сыпучими ингредиентами. Влить небольшими порциями овсяное молоко с частичками хлопьев и взбить однородное тесто. В конце влить растительное масло и перемешать, чтобы оно равномерно распределилось по всему тесту.
3. Выливаем тесто на дно раскаленного масла на сковороде, распределяем его равномерно по дну и выпекаем оладьи до румяности. Складывание блинов в стопку. Подается с вареньем или медом.