Как натуральный продукт, оливковое масло не улучшается со временем (в отличие от вина), поэтому его лучше всего использовать в течение года. Свежесобранное оливковое масло может храниться до 18 месяцев без потери своих органолептических свойств. Храните оливковое масло в герметичной бутылке или контейнере вдали от света и тепла, чтобы сохранить свежесть.
Как лучше всего хранить оливковое масло?
Оливковое масло следует хранить в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить его быстрое окисление. Если оливковое масло хранится в бутылке, всегда закрывайте бутылку крышкой и держите ее плотно закрытой. Никогда не наливайте оливковое масло в контейнер, который не имеет плотной крышки или какого-либо другого способа герметизации контейнера.
Оливковое масло можно хранить дольше, чем большинство других пищевых масел. Хотя оливковое масло может прогоркнуть, оно менее вероятно, чем другие масла, особенно при правильном хранении.
Каковы лучшие контейнеры для хранения оливкового масла?
Лучшими контейнерами для хранения оливкового масла являются стекло (особенно тонированное стекло), керамика, фарфор или нереакционноспособные металлы, такие как нержавеющая сталь. Не храните оливковое масло в контейнерах из химически активных металлов, таких как медь или железо. Химическая реакция между оливковым маслом и металлом повредит масло и может привести к образованию токсинов. Оливковое масло не следует хранить в пластиковых контейнерах, потому что масло может поглощать поливинилхлорид из пластика.
Какая оптимальная температура для хранения оливкового масла?
Идеальная температура для хранения оливкового масла — 57°F, хотя нормальная комнатная температура 70°F очень удобна, если оливковое масло хранится в темном месте, где температура остается довольно постоянной. Оливковое масло затвердеет при температуре 36ºF, но вернется в жидкое состояние, как только температура поднимется. В более холодную погоду оливковое масло может помутнеть, особенно если температура в месте хранения падает ниже 50ºF.
Где следует хранить оливковое масло?
Важно хранить оливковое масло в прохладном темном месте. Винный погреб — идеальное место для хранения оливкового масла, потому что там темно, а температура прохладная и постоянная. Поскольку у большинства из нас нет винных погребов, вполне подойдет кухонный шкаф, расположенный вдали от плиты и вдали от прямых солнечных лучей.
Следует ли хранить оливковое масло в холодильнике после вскрытия?
Охлаждение продлит срок службы оливкового масла без вреда для масла. Масло помутнеет и затвердеет в холодильнике, но это не сильно повлияет на качество или вкус. Когда масло нагреется до комнатной температуры, оно вернется в жидкое состояние, и его цвет восстановится. Охлаждение не вредит большинству сортов оливкового масла, но не рекомендуется для дорогих сортов первого холодного отжима, поскольку в бутылке может образоваться конденсат, что повлияет на вкус.
Каков срок годности оливкового масла?
При правильном хранении срок годности оливкового масла составляет минимум 15 месяцев. Если он хранится в оригинальной упаковке и остается закрытым, срок его действия должен составлять 2 года или более.
Оливковое масло имеет наилучший вкус, когда его используют в течение года после прессования, и он достигает своего пика в течение 2 или 3 месяцев после прессования. В отличие от многих видов вина, оливковое масло не улучшается с возрастом. С возрастом оливковое масло постоянно деградирует, а уровень кислотности повышается. В результате старая бутылка оливкового масла может иметь неприятный запах и вкус, но ее по-прежнему можно употреблять.
Оливковое масло более низких сортов обычно имеет более короткий срок хранения, чем масло первого отжима высшего качества, потому что уровень кислотности уже выше во время розлива. Сорт оливок, такой как полусорт первого отжима, который имеет гораздо более высокое содержание олеиновой кислоты, чем оливковое масло экстра первого холодного отжима, может стать менее желательным всего через несколько месяцев, потому что уровень кислотности может подняться до неприемлемого уровня.
Есть ли у ароматизированных оливковых масел разные правила хранения?
Некоторые ароматизированные оливковые масла содержат добавки, для сохранения которых может потребоваться охлаждение. Другим может не потребоваться охлаждение из-за процесса, используемого при производстве оливкового масла, поэтому лучше внимательно прочитать этикетку. Обычно небезопасно делать собственное ароматизированное оливковое масло дома и хранить его в течение длительного времени. Некоторые ароматизаторы могут способствовать росту бактерий, и их можно безопасно добавлять только с помощью коммерческих процессов. Однако вы можете приготовить домашнее ароматизированное оливковое масло, если оно будет использовано сразу, а остатки масла утилизированы.
Откройте для себя наш удивительный выбор высококачественных оливковых масел холодного отжима со всего мира, произведенных вручную!
Как правильно хранить растительное масло, по мнению экспертов
Саманта — старший редактор продуктов питания RealSimple.com. До прихода в Real Simple она писала и редактировала статьи о тенденциях в еде, растительной пище, питании и выпусках новых продуктов для Food Network, LIVEKINDLY и Eat This, Not That. Она также запустила продовольственную вертикаль US Weekly, где писала о пересечении еды и поп-культуры. Она окончила Нью-Йоркский университет с отличием.
Любите ли вы сбрызгивать кунжутным маслом поверх готового жаркого или жарить вкусные корнеплоды в оливковом масле, правильное хранение любого растительного масла может сделать или испортить блюдо. Почему? Хотя правильно хранить их несложно, некоторые растительные масла могут стать прогорклыми, если их не хранить в надлежащем месте на кухне или в кладовой. И правильное хранение зависит от того, какие масла для приготовления пищи вы используете, а также от того, как часто вы их используете.
«Когда дело доходит до хранения нефти, не существует универсального решения. Единственное, чего вы никогда не должны делать, — это хранить масла над плитой, где они регулярно подвергаются воздействию тепла внутри контейнеров», — объясняет знаменитый шеф-повар и основатель Chefs Life Oils Брайан Маларки. «Оливковое масло первого холодного отжима, растительные масла, арахисовое масло и кокосовое масло следует хранить в прохладном, темном и сухом месте — предпочтительно в кладовой вдали от приборов и солнечного света, потому что воздействие тепла разрушает масла и, в свою очередь, может сделать их прогорклыми».
Прогорклое растительное масло не только имеет неприятный вкус, но и может негативно сказаться на вашем здоровье, говорит Айсегуль Сэнфорд, кулинарный блогер и владелица Foolproof Living. «В процессе [окисления] образуются свободные радикалы, которые могут проникнуть в ваше тело и нанести долгосрочный ущерб», — объясняет он. «Чтобы предотвратить окисление, цель состоит в том, чтобы ограничить количество влаги и воздуха, которые вступают в контакт с маслом. Лучше всего подходят стеклянные или металлические контейнеры, а стеклянные банки великолепны, потому что они герметичны и их легко использовать повторно».
Дополнительные советы и рекомендации о том, как лучше всего хранить оливковое масло, кокосовое масло и другие популярные растительные масла, приведены в этой статье.
Как хранить оливковое масло
«Мы должны относиться к оливковому маслу первого холодного отжима как к свежевыжатому фруктовому соку. Масло, которое мы выжимаем из оливок, скоропортящееся, и, в отличие от хорошего вина, оно не улучшается со временем», — говорит Мэри Мори, вице-президент по техническим услугам California Olive Ranch. Что касается хранения оливкового масла (и Любой растительного масла, если на то пошло), Мори отмечает, что есть несколько ключевых факторов, которые следует учитывать. «Есть четыре главных врага растительного масла — время, тепло, кислород и свет», — объясняет она. «Кислород может привести к ухудшению качества масла с течением времени, вызывая прогорклость, поэтому важно всегда плотно закрывать крышку, когда вы ее не используете. Кроме того, я никогда не рекомендую переливать ваше масло в новый контейнер или использовать какие-либо специальные сливные устройства, потому что это позволяет кислороду начать разлагать масло».
Что касается тепла, Мори отмечает, что идеальная температура, при которой следует хранить оливковое масло, составляет около 65 градусов. «Одно из лучших мест для хранения оливкового масла — это безопасный шкаф в прохладном темном месте», — заявляет она. «Не храните масло рядом с плитой, так как тепло увеличивает скорость, с которой масло начинает прогоркать. Я вижу, как многие люди хранят свои бутылки с оливковым маслом на прилавке рядом с плитой. Это не только подвергает бутылку теплу, но и свет ускоряет процесс прогоркания».
«Говоря о свете, наши темно-зеленые бутылки сделаны специально!» — добавляет Мори. По словам специалиста по оливковому маслу, этот оттенок, который соответствует цвету многих бутылок с оливковым маслом, помогает отфильтровывать вредные ультрафиолетовые лучи. Тем не менее, Мори отмечает, что даже при наличии натурального фильтра вы никогда не должны оставлять бутылку с оливковым маслом на прилавке. «Вы можете безопасно убрать его в кухонный шкаф, чтобы масло сохранило свой пикантный вкус», — говорит она.
Наконец, Мори отмечает, что срок годности бутылок EVOO составляет примерно два года, но этот срок меняется, когда вы их открываете. «После того как вы откроете бутылку оливкового масла первого холодного отжима, используйте ее в течение 30–60 дней», — говорит она. «Я всегда рекомендую покупать бутылку нужного размера в зависимости от интенсивности использования. Если вы используете масло быстро, вы можете выбрать больший размер, если вы этого не сделаете, придерживайтесь меньшего размера на 500 мл».
Как хранить кокосовое масло
«Храните кокосовое масло в контейнере с герметичной крышкой (это может быть контейнер, в котором вы его купили, просто убедитесь, что крышка плотно закрывается) в самом прохладном кухонном шкафу вдали от света», — говорит Кэт Маррис, разработчик рецептов. в Грин Шеф. «Кокосовое масло чрезвычайно богато насыщенными жирами, что делает его довольно стабильным по отношению к маслам, а это означает, что оно хорошо противостоит окислению и прогорканию».
Маррис добавляет, что хотя вы можете хранить кокосовое масло в холодильнике, чтобы сохранить его свежим в течение более длительного периода времени, это изменит его текстуру. «Это сделает кокосовое масло более твердым», — делится она. «Это идеально, если вы используете его для приложений без выпечки, но это может затруднить работу. Как и в случае с любым маслом, воздух, свет и высокие температуры ускоряют процесс разложения, поэтому мне нравится хранить кокосовое масло в темном прохладном шкафу вдали от света».
Она продолжает: «Обязательно избавьтесь от прогорклого или испорченного кокосового масла. Простые маркеры, на которые следует обращать внимание при оценке кокосового масла, — это желтоватый оттенок, грубая текстура и кислый или горький запах».
Как хранить кунжутное масло
«Я всегда храню кунжутное масло в холодильнике, чтобы продлить срок годности. Кунжутное масло чувствительно к теплу, свету и воздействию кислорода, но, в отличие от оливкового масла, кунжутное масло не полностью затвердевает при хранении в холодильнике», — говорит Сара Хейлман, менеджер по кулинарному развитию EveryPlate. «Он действительно рискует стать прогорклым, если его не хранить должным образом, и он будет горьким на вкус. Я рекомендую хранить кунжутное масло в бутылке, в которой оно было куплено».
Хейлман добавляет: «Особенно необжаренное кунжутное масло отлично подходит для обжаривания и помогает добавить тонкую глубину вкуса. Его также можно использовать в качестве основы для домашней заправки для салата. Если вы ищете более интенсивный ореховый вкус, обратите внимание на поджаренное кунжутное масло, которое можно сбрызнуть сверху готового блюда, или просто используйте его в маринаде».
Как хранить сафлоровое масло и другие растительные масла
«Сафлоровое масло можно хранить в холодильнике до шести месяцев или в прохладном темном месте до двух лет. В нем высокое содержание полиненасыщенных жиров, а это означает, что он останется жидким в холодильнике», — делится Виктория Абдельхади, младший разработчик рецептов в HelloFresh. «Нейтральное по вкусу, сафлоровое масло отлично подходит для заправок, выпечки и холодных применений. Высокоолеиновое сафлоровое масло имеет более высокую температуру дымообразования, что отлично подходит для жарки во фритюре. Сафлоровое масло настолько универсально, доступно и является отличной альтернативой для тех, кто заботится о своем здоровье».
Что касается других растительных масел, рекомендации по хранению аналогичны. «Все масла имеют одинаковые идеальные условия хранения. Окисление может повлиять на любой тип масла, например миндальное масло, масло авокадо, масло канолы и другие растительные масла. Как правило, для очищенных масел свет оказывает меньшее влияние, но время, температура и воздействие кислорода по-прежнему оказывают существенное влияние», — говорит Мори. «Вот почему вы, как правило, находите растительное масло в прозрачных пластиковых бутылках». Тем не менее, как и оливковое масло, Мори отмечает, что эти масла не следует хранить рядом с плитой. Вместо этого их лучше хранить в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.
Как хранить масло грецкого ореха, масло лесного ореха и многое другое
«Любые причудливые ореховые масла (например, грецкого ореха, лесного ореха, фисташки), трюфельное масло или другие настоянные масла являются самыми нежными и должны храниться в холодильнике», — объясняет Маларки. Что делает эти масла такими нежными, так это более высокое содержание ненасыщенных жиров. «Эти масла с наибольшей вероятностью подвержены окислению, быстрее всего разрушаются после вскрытия, поэтому очень важно хранить их в прохладном месте и в защищенном от света месте». Вы должны стремиться использовать эти масла как можно быстрее.
Как сохранить оливковое масло свежим
Все продукты, представленные на Epicurious, выбираются нашими редакторами независимо друг от друга. Однако, когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать партнерскую комиссию.
Дома на кухне я делаю то, о чем, как я много раз слышал, делать нельзя: я держу бутылку оливкового масла рядом с плитой. Это масло для приготовления пищи на каждый день (мне нравится оливковое масло первого отжима California Olive Ranch Everyday Extra Virgin), и мне проще, если оно всегда под рукой. Но я люблю делать вещи правильно, и я начал беспокоиться, что, возможно, мне нужно пересмотреть свою систему. Я много думал о том, как сохранить оливковое масло свежим. Поэтому я позвонил Майе Хиршбейн, олеологу из Калифорнийского оливкового ранчо, чтобы узнать, в какие неприятности я действительно попал, и получить последнее слово от эксперта о том, как хранить оливковое масло и как сохранить оливковое масло свежим — для как можно дольше.
Хиршбейн была рада услышать, что я хотела поговорить на эту тему, потому что, по ее словам, неважно, насколько хорошее у вас оливковое масло, то, как вы его храните, когда вернетесь домой, действительно имеет значение, когда речь идет о сохранении его вкуса и качества. Вот что она предлагает:
1. Используйте эту бутылку в течение месяца
Она отмечает, что свет, воздух и тепло способствуют разложению оливкового масла, особенно кислород. В тот момент, когда вы открываете бутылку оливкового масла (точно так же, как и бутылку вина), ее начинает наполнять кислород, и начинается процесс деградации. Вот почему Хиршбейн предлагает использовать бутылку оливкового масла в течение месяца или двух после ее открытия. Однако то, как быстро масло прогоркает, зависит от многих факторов, в том числе от того, где и как вы его храните, а также от температуры на вашей кухне. (Чтобы отслеживать качество масла с течением времени, Хиршбейн предлагает нюхать оливковое масло сразу после открытия и перед каждым последующим использованием — точно так же, как если бы вы нюхали открытую бутылку с молоком перед тем, как использовать ее, чтобы убедиться, что оно все еще свежее. поймите, когда ваше оливковое масло прогоркло, когда вы заметите, что оно «начинает пахнуть карандашом или лейкопластырем».)
Хиршбейн уверила меня, что если вы быстро тратите оливковое масло на кухне, хранить его рядом с плитой — не самое худшее, что вы можете сделать — на самом деле она также хранит свое повседневное кулинарное масло прямо у плиты, в керамической посудине. с наливным носиком. (Подробнее об этом ниже.) Но она хранит свое специальное оливковое масло первого холодного отжима, которое использует для приготовления блюд, в темном шкафу подальше от плиты.
2. Храните оливковое масло в правильных емкостях
Хиршбейн использует керамический графин (которую я, конечно же, заказал себе). Керамический горшок особенно хорош для хранения оливкового масла, потому что он не только блокирует свет и воздух, но и толстые керамические стенки также помогают блокировать тепло. Однако, если вы собираетесь использовать графин, вам придется тщательно мыть его, прежде чем наполнять его каждый раз. В противном случае вы будете смешивать старое масло со свежим, что, конечно же, повлияет на вкус масла.
Мне очень нравится иметь горлышко на бутылке с оливковым маслом — оно просто облегчает закручивание масла в сковороду, — но я беспокоился, что оно может пропускать слишком много воздуха. К счастью, Хиршбейн говорит, что количество воздуха, которое проходит через маленькое отверстие носика ничем не хуже, чем количество воздуха, которое попадает каждый раз, когда вы открываете бутылку с оливковым маслом. Вы можете получить один из носиков с крышкой сверху для еще большей защиты от воздуха, хотя те, у которых есть маленький металлический клапан сверху, не очень герметичны. Чтобы узнать больше о наших любимых судках с оливковым маслом, читайте здесь.
Эмиль Генри Круэ
3. Если вам нужно покупать оптом, выберите вариант Bag-In-Box.
Оливковое масло первого холодного отжима может быть дорогим, и может возникнуть соблазн купить его в самой большой таре, чтобы сэкономить деньги. Но чем больше контейнер, тем больше времени масло будет подвергаться воздействию кислорода, тепла и света, прежде чем вы все это закончите. Вот почему, если вы хотите купить оливковое масло оптом, Хиршбейн предлагает купить контейнер bag-in-box, который помогает устранить воздействие кислорода.
Вы, наверное, видели такую упаковку для вина в коробках, но для оливкового масла она относительно новая. Однако следите за ним — некоторые магазины продают его, и вы также можете заказать его онлайн. Если вы храните этот пакет в прохладном темном месте и переливаете масло в керамический сосуд (который вы тщательно очистили перед повторным наполнением), вы будете следовать всем передовым методам хранения оливкового масла. . (Просто убедитесь, что вы знаете, что вы действительно собираетесь пройти через весь этот пакет в течение пары месяцев, прежде чем делать инвестиции.)
Оливковое масло экстра вирджин Corto из Калифорнии (свежий запечатанный пакет 3 литра в коробке)
Покупать оливковое масло оптом экономически выгодно, но это также означает, что ваше масло рискует прогоркнуть. Покупка такого оливкового масла в пакете-в-коробке сохранит его свежесть дольше, поскольку оно предотвращает воздействие света и воздуха.